您现在的位置:
新闻时讯
 
我矿志愿服务主题党日:悟初心 展作为 扬爱心
2019-08-12

 “希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。”习近平总书记在致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信中,对志愿服务工作给予肯定、寄予厚望。

   习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

   我矿全体党员立足矿井实际,不断深化对美好兴隆建设的认识:“建设美好兴隆就是现实生活中的‘中国梦’,美好兴隆理念之中就饱含体会着共产党人的初心和使命。”

   根据“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研要求,近日,我矿以党支部为单位组织开展“悟初心、展作为、扬爱心”志愿服务主题党日活动,组织党员集体过一次政治生日,学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论,习近平总书记《致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信》文章等。组织一次志愿服务,要求每名党员立足工作岗位和“1+1+N”党员联系服务职工群众工作,用志愿服务引领新风尚,用为民服务效果检验主题教育成果。

   煤质发运中心全体党员在煤场手握工具、挥汗如雨,除杂草、清淤泥、扫煤路、擦设备,用“辛勤+汗水”“担当+奉献”描绘了一幅热火朝天的劳动画面,真正将初心使命落实到具体行动中,为美好兴隆建设贡献力量。

   机电工区全体党员拿着铲子、簸箕等工具,到西风井果园进行杂草义务清理作业,对各个卫生死角进行了彻底的打扫,经过一个多小时的辛勤劳动,西风井环境面貌焕然一新。同时,党员们在做好防护的前提下对玉兰树枝进行了修剪,有效解决了该处的隐患问题。通过志愿服务活动,进一步激励党员不忘初心、牢记使命、奋发有为。

   综采二区全体党员到采掘楼前后花坛中捡拾垃圾和烟头。“党支部定期开展一次这样的义务劳动,更能唤醒党员心中的责任,时刻提醒我们不忘入党初心,我们会用心用情用力做好每一次志愿服务活动。”有二十年党龄的老党员孔庆坤激动地说。他们在工作中克服天气炎热和工作面条件困难等不利因素,冲锋在线,为普通职工树立榜样,做争先创优的先行者。

   政工党支部党员们冒着酷暑,提着水桶、端着脸盆、拿着抹布,仔细擦拭东区大门口道路两侧宣传灯箱和先模人物牌板,全然不顾汗水浸湿衣背。经过大家共同劳动,焕然一新的灯箱牌板在阳光照耀下熠熠生辉,提升了美好兴隆品牌形象。

   运搬工区分井下和地面两个组开展了志愿服务活动。地面组组织党员到工区办公楼下清理杂草;井下组组织部分井下党员到-350大巷清挖水沟。通过开展志愿服务活动,既提升了党员的思想,又增强了党支部的凝聚力和战斗力。

   离退休职工管理中心组织已退党员干部,义务为退休的职工群众进行理发服务。炎炎夏日,老党员们精心的修饰着每一位“服务对象”的发丝,神清气爽的起身后,都不忘面向老党员们真诚地道声“谢谢”!老党员们和蔼可亲,退休不褪色,一句句感谢让他们体验到坚守初心的愉悦。

   经营党支部组织50余名党员群众在兴盛山开展义务除草活动。早上6点,兴盛山脚下便聚集了几十位党员,在绿化队工作人员的指引下,面对丛生的杂草,党员们有的手持镰刀,有的徒手作业,经过一番奋战,树湾内的杂草被清理干净,丛生的荒草被清运治理,有效保障了乔灌木生长所需水、养份的供给,为绿化作业人员提供了更为安全的行走作业环境。

   各党支部还组织召开“传承红色基因,提高党性修养”集中学习研讨专题会,组织党员开展“不忘初心、牢记使命”知识竞赛答题活动,积极挖掘“不忘初心、牢记使命”主题教育期间的先进典型、事迹,及时进行培育宣传,确保做到全覆盖、全参与、出成效。




上一篇:王玉矿:身残志坚 绽放人生光彩