您现在的位置:
基层动态
 
夯实基础 狠抓落实 吹响完全市场化推进的号角——煤业公司对通防工区完全市场化工作调研小记
2019-08-13

   为了解、掌握我矿完全市场化建设的进展情况,加快推进通防专业经营机制转换,推进市场化管理升级,真正实现经营机制由模拟市场化向完全市场化转变,提高经济效益和运行质量,煤业公司相关部室领导对通防工区完全市场化建设和推进情况进行调研指导。

   此次工作调研分为工作谈话和资料检查两个部分同步进行,煤业公司的相关调研人员与工区负责人和核算员进行座谈,详细询问工区人员结构、各岗位(工种)人数和通防专业人员的结构情况;对市场化运作情况包括制度建设、市场化管理手段、好的经验做法及该工区下一步工作计划进行了详细的询问,通防工区负责人根据以上问题进行详细解答,提出了人员结构存在的问题和今后的应对措施。当前,由于人员年龄结构老化和退休带来的人员不足造成工区的部分工作较为被动,该工区采取了“同工同酬”、“多劳多得”的方式对部分共组进行了承包经营,既最大限度的完成了工作任务,也提升了职工的收入和工作积极性;在推进全面市场化工作当中涉及班组组阁的工作中,工区扎实进行了初步的摸排和调研,对适合进行班组自主组阁的火工班进行了自主组阁工作,按照公开公正的原则选任班组长,并下发聘书,班长在全队范围内自主选用副班长及成员,组建火工班,班组长根据具体的工作量进行工资分配。班组自主组阁后,火工班成员原有人数17人降为16人,实现“减人提效、降本增盈”的目标,收到了矿领导的肯定。 

   调研结束后,调研人员对该工区的全面市场化工作进行了肯定,并对今后的工作提出了几条问题和建议,一是工区的岗位货币化、承责经营推进缓慢,必须要制定专项措施和计划加快推进实施;二是加大对材料使用的考核力度,让职工意识到节约材料就是提高工资收入;三是树立典型加大对完全市场化宣传力度,使职工能够进一步增强推进完全市场化的决心和信心。

   该工区将积极制定整改措施,夯实基础,狠抓落实,借此次调研工作的东风,在工区内全面开展好完全市场化的各项工作,吹响工区全面市场化推进的号角。


上一篇:我矿开展2019年二季度党务工作检查