您现在的位置:
基层动态
 
掘进一区王峰:班组里的“厨师长”
2019-08-16

《道德经》写道:治大国若烹小鲜。在喜爱做饭的王峰眼里,管理班组和烹调美味颇有相近之处。

  王峰是掘进一区自主管理班组的班组长,谈起自己的班组,这个八零后的汉子滔滔不绝。36岁的王峰干班组长已经12年了,有一套属于自己的管理班组的办法。近几年井下人员流动性大,班组成员的变动也很多,可是王班长提起班组成员依然是如数家珍:只有对每个班组成员都了解透彻,才能更好的管理班组,“就像做饭,只有充分了解材料,才能更好的发挥它的味道”。作为班长,王峰通过召开座谈会、一对一思想沟通等方式,全方位的了解班组成员,根据他们的所学、所长,安排不同的工作,争取发挥每一位班组成员的能量。

  “待他自熟莫催他,火候足时他自美。”王峰班在井下区队中是出了名的学习型班组。作为班长,王峰多次参加公司组织的班组长培训,自学《如何当好兵头将尾的企业班组长》、《现代企业六型班组创建指南》等管理方面的书籍,提高自身业务能力与管理经验。日常工作中,王峰带头学习,做课件找视频,用生动有趣的方式提高大家的学习兴趣。定期开展“每周一题”、“每月一考”,及时发现工作中遇到的难题,有针对性地进行剖析解决,要求老工人强化技能,新工人积极学习:“导师发挥教导带头作用,徒弟强化学习提升能量,整个班组才能不断进步。”

  对王班长来说,安全自主管理就如同一味提鲜的调味品,激励职工为共同的目标相互合作、相互提醒,实现自我约束、自我纠正,确保班组整体安全受控,让班组更有活力。“我相信大家有能力解决好自己岗位上的安全问题,有能力通过班组共同的努力达到甚至超越既定的目标。”谈起现在实行的安全自主管理,王班长信心满满。“而我要做的,就是在保证安全的前提下,最大限度的发挥每个人的潜力,把工作做好。”他表示,自从实行班组自主管理以来,职工的收入提高了,安全意识加强了,工作积极性也提高了,班组管理也更有效率了。

  工作之余,王峰鼓励班组成员把学习带回家,和家人一同营造书香家庭的学习氛围。集休时,王峰组织班组成员带着家人一起出游,促进职工家庭和谐,加强家庭和区队沟通纽带。“咱们一线本来工作就忙,有时间就得和家人多待一会儿。”在妻子邓娜的眼里,王峰是一个爱家顾家的老实人。“他班上的事我也不懂,就知道他回到家觉总是睡不够。可就算睡不醒,孩子上辅导班他只要在家就会去接去送。”妻子觉得王峰永远有很多事情要忙,下了班也不闲着,班组的同事有什么事他都会主动去帮忙,对家里更是没的说。“刚认识他的时候什么都不会干,现在做饭啥的都会干了,你别说,做得还真不错。”说到这里的时候,邓娜满满的幸福溢于言表。

  “不管是班组管理还是烹饪美食,我始终是一个新人。”虽然工作已经近20年,干班长也有7、8年的时间了,但王峰始终以新人的闯劲面对工作和生活,认真学习井下操作法、先进管理知识、带领班组直面一个又一个的挑战。在他的带领下,班组多次被评为“安全自主管理示范班”、“十佳安全班组”。2019年3月,王峰家庭被兖州煤业股份有限公司评为“安全文明家庭”,5月王峰被评为兖州煤业股份有限公司安全生产优秀班组长。

  “不想拿荣誉的班组长不是一个好厨师。”王峰风趣的说。这就是一个班组长最坦然的追求,这就是一个“厨师长”最真实的生活写照。



上一篇:煤质发运中心刘玉廷:勇救落水者 传递正能量