您现在的位置:
新闻时讯
 
我矿“廉洁体检”助力“美好兴隆”再起航
2019-08-21

我矿自2018年开展重点岗位人员“廉洁体检”工作以来,始终以“有效防范廉洁风险,认真履行岗位职责”为宗旨,坚持“预防为主、实事求是、客观公正、注重实效、简易便行”的原则,将“廉洁体检”工作作为有效防范和化解廉洁风险的重要抓手,着力打造廉洁高效的整治生态,增强岗位人员的责任意识和廉洁从业意识。
   健全制度,落实责任。该矿基层党支部成立廉洁风险领导小组,健全各级管理人员、重点岗位的责任分解、履行、监督、追究制度,形成有权必有责、滥权必追责的制度。重点加强对工资分配、物资采购、物品发放等重点岗位的能效监察,严格控制流程,细化分解责任,加强信息协同,对可能存在的风险因素及时跟进、评估识别。强化监督指导,严格考核,采取定期和不定期相结合的模式,强化信息甄别和线索捕捉,实现由事后向全过程监督,静态监督向动态监督。
   强化教育,主动监督。把开展廉洁教育与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动有机结合,不断增强警示教育的针对性、实效性和威慑力,着力营造“不敢腐、不想腐、不能腐”的浓厚氛围。将“廉洁体检”纳入整治学习中,开展会前半小时“初心问诊”通过开展廉洁文化宣讲、观看警示教育片等方式,引导重点岗位人员对照职责标准,对标先模人物,查找在整治思想、执行纪律、职业操守、发挥作用中的问题。各党支部通过专题会议,定期组织重点岗位人员深入学习中央八项规定、《廉洁自律准则》、矿井反腐倡廉建设相关制度,切实增强重点岗位人员自律意识和业务能力素质。
   坚持公开,阳光管理。把阳光公开透明作为最好的防腐剂,针对涉及人、财、物的重点岗位和工资管理、物资采购、合同签订等敏感环节,制定公开透明的程序性规定,便于职工群众进行有效监督。在公开的形式上,从单一形式向多种形式深化,不断拓宽职工群众监督的渠道,进一步完善公开有载体、载体有落实、落实有反馈、反馈有整改的工作体系。每月按时对党务、廉洁体检运行情况进行一次全面检查,重点围绕公开的内容是否真实、公开是否及时、程序是否规范等加大监督力度,形成有效的公开保障机制。
   在面对当前经济新形势和新形态,集团公司及矿井深化改革的关键时期,兴隆庄矿在服务大局中找准定位,在实践探索中推进创新,在促进发展中履职尽责,不断探索工作新机制和新方法,全面开创重点岗位人员“廉洁体检”工作新局面,为推动“美好兴隆”建设保驾护航。 



上一篇:矿长到选煤中心为党员干部上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课