您现在的位置:
新闻时讯
 
选煤中心“五到位”打好“精煤战略”创效牌
2019-09-06


 我矿选煤中心全面优化选煤流程,以产品质量优势推动实现高产高效目标,以销定产、提质促产,“五到位”激发内部活力,明确应对危机的思路和举措,狠抓“技术攻关”,充分调动干部职工的生产积极性,提高矿井经济效益。

 重点落实到位。该单位牢固树立“问题就是成本、创新就是资源”的理念,以党员为引领,依托岗位实践,查找各系统“问题”所在,剖析“问题”根源。将每天在安全、生产、设备、工艺、质量等方面发现的问题记录在册,并开展“常见问题歼灭”活动,对查找出的问题细化、量化,明确责任,限时解决。

 管理理念到位。他们以管理提升为抓手,以质量提质增效为中心,在干部职工中灌输“抓煤质就是增效益”的思想理念,努力克服生产压力大、人员少、职工老龄化日益严重等诸多困难。针对目前现状,科学研判、精心组织,及时对生产状况进行总结分析,协调解决制约精煤生产的问题,尽可能的压缩检修时间和系统转换时间,充分利用一切有利时机,见缝插针组织精煤生产。

 机制制定到位。该单位进一步加大了安全质量标准化的管理力度,深化网格化管理和双防机制建设,结合环境治理及质量标准化工作,全面推行“成果立项—跟踪指导—闭环管理”的创新工作新机制,根据对现场设备、工艺运行情况的分析,定期开展“技术改进、技术攻关、技术创新”等专项技术研讨,积极推广使用新技术、新工艺、新设备,引导全员在干中学、学中干,把员工创新的潜力和活力定格在基层,延伸到中心各个角落。发明的《压滤机滤液水清浊自动分离系统》、《多功能除杂机》、《1.5mm煤泥仓自动液位控制系统》等10多项实用新型专利被国家知识产权局认可。积极创建“精品工程”、“精品路线”和“标准化岗点”,通过每月开展亮点评比活动,以点带面,促进了选煤中心安全生产标准化工作的全面提高。

 煤质精准到位。根据原煤质量和市场需求,在生产中进行合理配煤入洗,确保产品质量。根据生产品种对精煤指标进行严格考核,采取每天一总结,每旬一通报,每月一考核的方式,加强煤质管理。同时,加强煤质化验的频率、精准度,出现指标问题严格落实责任,确保“煤炭产品质量零缺陷”。

 考核奖惩到位。加强煤质管理,从生产源头抓起,坚持市场导向原则,以质取胜,稳定精煤市场。严格控制产品指标,先算后做,强化全面预算管理,实现“管理零盲区”。他们合理组织生产,实现“成本零浪费”。强化成本管理,实行成本倒算,细化指标管理,根据所需产品指标,倒推原煤配洗成本,并根据单位实际情况,把成本指标层层分解到车间、班组和人员,实行全员、全过程成本控制,并坚持定期考核,跟踪问效,确保兑现,严控材料费支出平衡。



上一篇:美好兴隆吉祥物“美娃”喜获国家版权局审核通过