您现在的位置:
基层动态
 
煤质发运中心:完全市场多举措提升班组新动力
2019-09-10

 三季度以来,面对依然严峻的煤炭市场形势和生产经营压力,煤质发运中心按照矿内部市场化建设的总体要求,充分发挥市场的利益机制和竞争机制作用,强力推进内部市场化工作,实现成本管理向班组岗位延伸,引导职工树牢“人人都是岗位工,岗位都是利润源”的经营理念,持续营造浓厚的完全市场化建设氛围。

 推行完全市场,完善管理新方法 。该中心坚持结合实际、便于操作的原则,中心动态面向全体职工征求关于完全市场化建设的意见建议,不断完善中心完全市场结算、价格测算、核算结算等相关考核管理办法和实施细则,及时修订更新完全市场化相关管理制度,使完全市场化在制度上有章可循,在操作上有序可依。为让职工及时了解“班清班结”内容,中心安排专人负责每天数据的上报工作,定期将完全市场数据进行公示,接受职工监督,不正确的数据及时修正、补录,做到了公平、公正、公开。

 岗位货币化,再添新军 。该中心为创新市场化运作方式,转换经营机制,以市场化管理手段推动管理创新,对卫生工岗点和煤质监管岗点也相继实行岗位货币化。制定岗位薪酬支付及岗位考核制度,公示岗位承包结果并签订岗位货币化协议。岗位货币化既能调动职工工作积极性和工作热情,也是该中心推进完全市场化重点工作之一,通过对卫生工和煤质监管岗位货币化的实施,为该中心下一步其他岗位货币化推进工作打下了坚实的基础。

 推行自主管理,探索自主组阁 。近年来,随着矿井离退休、对外开发、随从人员不断增加,职工人手紧缺问题突显。为了充分合理的利用现有人员,该中心首次将煤场的督察班、环保班、筒仓班“三个班组”合并为一。实现班组自主承包经营、完全做到“自负盈亏”,打破了以往传统的“行政命令”式的管理经营模式,健全完善公开、透明的奖罚机制,使职工思想产生了质的变化,由原来的“等活干”转变为“抢活干”,为最大限度地发挥出班组团队能量、培育更多支撑美好兴隆发展的“小企业家”打下了坚实基础。



上一篇:皮带工区:创新实践完全市场化建设