您现在的位置:
基层动态
 
综采二区:创新工作思路 完全市场有序推进
2019-11-05

2019年以来,综采二区认真贯彻落实两级公司和矿党政决策部署,坚持以完全市场化为抓手,以降本增效为目的,以多种经营方式为手段,狠抓层级责任落实,全面实施精益管理,完全市场化工作扎实有效推进。
   该工区不断创新工作思路,持续营造完全市场化强势宣传氛围,充分利用电子屏和电视循环播放完全市场知识,利用班前班后会组织职工认真学习兴隆发123号文和市场化简报等相关文件精神。加大对职工学习和培训力度,改季考为月考。班前进行完全市场化知识有奖问答,定期向媒体宣传本单位完全市场化工作开展情况,每月在集团公司网站和矿网站等媒体发表至少一篇完全市场报道,真正做到了网站有影,广播有声。充分发挥经营园地作用,将工资分配方案、职工奖罚和班组生产指标文件及时张贴公开,做到了完全市场工作全覆盖。
   该工区始终把完全市场化建设做为“一把手工程”来抓,不断完善各项考核制度,严格落实层级责任,不断优化工区市场化结算体系,不断细化和规范自主组阁、班组承包(承责)经营和岗位货币化等生产经营方式。在完成矿完全市场规定动作以外,持续加强各要素市场和管理人员日常绩效考核制度,严格落实层级负责制。目前该区队逐渐形成了岗位自觉遵守、班组长和区队管理责任心显著增强的齐抓共管良好局面。
   该工区不断加大对井下人工、材料、电费等要素市场费用控制,职工逐渐学会“过日子”。通过班前班后会定期向职工传达“节省下来就是自己的”理念,教会职工学会“过日子”,职工逐渐从要素市场尝到了甜头。通过三季度要素市场矿井对该工区考核上来看,电费、材料费、链式交易费等费用共计奖励89532元,奖励金额全部分配到了职工手中,仅此一项该工区职工人均增加559元。该工区通过设立节约激励措施让职工尝到了甜头,职工现场节约意识和旧件回收再利用能力得到了显著增强,管理和生产经营水平得到了全面提升。




上一篇:运搬工区常态化推进完全市场化工作