您现在的位置:
新闻时讯
 
机电工区吕伟:安全 永远在路上
2019-11-06

白净的面庞,紧抿的双唇,戴着一副眼睛的吕伟斯文得更像一个严肃认真的学者而不是从事井下工作的人员。然而正是这个平时话很少的“八零后”以满分成绩、用时最短拿下了我矿第二季“学、知、查、正、比”擂台赛的总擂主。这,已经是他拿下的第二个总擂主了。


吕伟就读于山东科技大学,毕业后他就到机电工区从事副井提升机及附属设备维修维护和保养工作,一干就是近20年。在大学学习机械设计制造及自动化专业的他在工作中如鱼得水,结合实际、对照专业,喜欢钻研的吕伟很快就表现出自己出色的技术特长。2014年,吕伟担任机电工区副井维修班班长,当了班长的他更是发挥自己专业特长,带领班组学技术、搞创新,接连获得集团公司、矿级“创新示范班组”、“十佳金鼎班组”、“优秀班组”等荣誉称号。


“要干就干到最好,要做就做到精致”,这是机电工区一贯宣扬的工作精神,也是吕伟遵循的做事原则。吕伟从事的副井提升系统维修工作关乎全矿井下职工的人身安全和物料安全,责任重大。为了副井提升系统更安全更可靠的运行,他带领班组人员针对副井摇台并入提升机运行系统、提升机与操车连锁系统进行了改造。如此庞大系统的改造可不是那么简单的事情,为了攻克一个技术难题,熬夜查资料、看图纸、反复量画,成为吕伟工作的常态。为了尽快完成改造工作,为井下安全生产争取时间,他与班组成员连续十几天吃住在工作现场,每一颗螺丝钉的位置、每一个连接件的组装,都是在他反复的琢磨实践下最终确定。最终改造的效果超乎预期的好,为副井安全提升提供了坚实的保障。

“技术上的事儿,容不得半点马虎,必须时刻保持学习状态。任何和安全相关的细节,都不能有丝毫懈怠。”近20年相同而枯燥的工作并没有让吕伟松懈,为了保证提升系统安全运行,他找来最新的专业书籍、视频资料,研究世界先进技术应用。身为班长的他在班组开展“人人上讲台”、“季度读书”、“工作日志共享”、“一季度一主题”等活动,以身作则,带动班组成员全员参加,要求每人每月至少讲一次课,把个人获得新知识,工作中新经验,遇到的新难题,带到班组讲堂中,共同探讨,在交流中碰撞出创新的火花。近年来,他带领班组成员对副井提升系统进行了多项革新改造,完善了副井操车信号系统保护,减少了故障率,使设备系统使用寿命周期成倍延长。他带头研发的副井操车系统后备保护的完善、主井底堆煤保护的完善、副井提升机与操车连锁系统保护的完善等项目屡屡在矿技术革新评比中名列前茅。在这样高强度的学习钻研下,他蝉联“学、知、查、正、比”擂台赛擂主之位实至名归。 


“学、知、查、正、比”擂台赛的全称是“学规范、知标准、查落实、正行为、比效果”职工行为规范擂台赛,是兴隆庄矿创新安全教育机制、丰富活动载体中的重要一环,旨在检验广大职工安全行为规范的养成,增强职工遵章守纪、自主保安的意识,推动矿井本职安全。吕伟在接受采访中表示,擂台赛的形式既能学习安全知识,警醒不安全意识,摒弃不安全行为,又能通过竞争刺激更多的职工投入到对安全生产行为的规范中来。“我希望明年有更多的选手参与进来,我也会继续努力,争取三连冠。”

从第一季擂台赛到第二季擂台赛,吕伟从未停止过对安全技术的学习和研究,难免会忽视家庭。“如果说我取得了一点儿小成绩,那肯定离不开家庭的大力支持。”提起妻子和孩子,吕伟说不出的内疚。吕伟是工作至上的人,只要接到单位的电话,不管是凌晨还是深夜,他都二话不说立马赶往井下现场,第一时间解决故障根源。他的妻子既要照顾家庭,还要担心他的身体安危。难得赶上歇班,答应孩子一起出去玩,临出门接到区队值班电话,说需要配合兄弟单位处理故障,他放下电话带好所需材料就赶赴现场,在井下一干就是几小时,上井时天色已经擦黑。回到家后,看到孩子委屈的面容,这个大男人眼里也泛起了泪花,他许诺给孩子下一次一定陪她。可是,只要有应急任务,他还是会挺身而出,把家庭的事放在一边,全身心的投入到工作中去。

“成绩是今天的,以后还要继续用安全行为来体现我们美好兴隆人前进的力量。干工作不是靠一句两句的口号,而是用忠诚、用担当、用创新等实际行动真正作出属于咱们兴隆的成绩。”蝉联两届“学、知、查、正、比”擂台赛年度总冠军的吕伟既兴奋又警醒。对他来说,安全,永远在路上!



上一篇:我矿在集团公司第八届职工岗位技能比武中喜获佳绩