您现在的位置:
新闻时讯
 
我矿完全市场化建设蹄疾步稳
2019-11-06


作为集团公司完全市场化建设试点单位,我矿按照“选点树标、以点带面、对标提升、全面实施”工作思路,明确推进目标,强化措施保障,积极探索实施,在两级公司2019年上半年完全市场化建设工作考核评价中双获第一名,有效提升了矿井市场化体系运作质量。

多模式+授权  拓展经营方式

我矿合理制定各专业线、区队安全、生产、经营指标,签订目标责任书,根据各市场主体生产经营性质,采掘单位按工作面进行工程承包,严格工作量、工程质量、工期及成本费用考核;井下辅助及地面生产单位对主要生产项目实行承包经营;后勤服务单位实行承责经营,严格考核工作服务质量;机关科室实行绩效考核,建立科室绩效同矿井生产、成本管控、重点工作的联动机制。区队对班组实行承包经营11个、承责经营52个,岗位货币化96个,改变了内部市场化收支结算“一刀切”模式。


   明确各级市场权责清单,将经营权、用人权、分配权层层下放,各级经营者根据工程项目实施自主组阁,制定内部的市场化运行方案,对市场化工资进行分配。机电工区对检修班实行承责经营,考核设备完好率、事故率、创新创效等关键指标,设备完好率由96%提至99.7%,事故率降低2%;班组在完成本职工作的基础上,积极承揽队内工程,由班组长根据职工工作量自行分配,员工最高增收1730元。

创新+规范 抓好关键市场

   我矿不断深化完善“35461”人力资源市场体系,将管理技能人才、劳务人员等五类人员纳入市场管理。对原煤、掘进线实施自主组阁,打破人员职务、级别限制,将两名优秀班组长选聘为副经理,按照定员测定工作量承包价格,根据产量结算项目部市场化工资。原煤专业线组阁后优化103人进入分中心,经过培训学习,目前已参与10304运顺胶带机安装、10304工作面电液阀安装、实训基地等多项工程。


   我矿将生产任务全部纳入工程市场,变“事后结算”为“事前预算”,根据工程量核定人工和费用预算,强化工程工期、质量考核,目前已完成108项工程承包,8项工程竞标。创新实施工程监理机制,按照项目承包金额提取监理费,实现科室管理效能与项目施工质量双提升。合理划分原煤生产、掘进生产等六条专业线,将安全、生产、经营、质量等各项指标同专业线领导基薪挂钩,月通报、季考核、年统算。专业线经营者牵头制定线内运行方案、考核激励政策,合理调配人员。10308工作面轨顺机尾段鼓帮、底鼓、顶板下沉,导致工作面推进极为困难,原煤生产线经营者将综合单价上调1.3系数,激发了劳动积极性,超计划17%完成生产任务。

测定+结算 落实定员标准

   我矿年初对全矿各单位进行定编定员,依据定员标准测定6个专业线、19个基层区队结算价格36项,严格价格执行落实,规范市场化结算。对新执行的39个货币化岗位、20多个班组进行岗位评价,定期进行工作量写实,评价承包方式、价格是否合适,为市场化经营方式优化提供基础数据和资料。先后对后勤服务中心服务一队、服务二队、社区服务中心污水处理厂实行承责经营,按照“定员管理+费用总额承包”的方式,将可计量的电费、材料费、事务费纳入承包指标,明确工作职责和标准。将定员管理贯彻始终,突破工资分配瓶颈制约,单位因自然减员、调出等造成的减员,按照工资标准的80%支付,切实做到“减人不减资、增人不增资”,推动工资收入与劳动效率挂钩联动。实施两个月来,承责单位服务满意度测评达到91%以上,提高了5个百分点。


   对无量可计的岗位,我矿全面推行岗位货币化,按照定员标准制定岗位价格,新增机电工区变电所、综合办公室服务员、社区服务中心体育馆、生产服务中心司磅员等39个岗位。机电工区将中央变电所和270变电所合并,采区变电所变固定蹲守为流动巡检,人员从30人减少至19人,人均增收390元;综合办公室服务员原在册22人,现在册15人,按照岗位评价后定员19人核定承包价格,人均增收426元,保证了矿井会议接待质量。



上一篇:温暖在身边 美好在兴隆