您现在的位置:
安全生产
 
综掘二区:勠力共为见精神 打赢安全生产接续攻坚战
2019-11-15

当前正值全矿上下决战年终的关键时期,针对B4328工作面生产接续紧张、安全压力大等不利因素影响,综掘二区干部职工坚持在逆境中谋突破,团结拼搏、凝心聚力,以必胜的信念和昂扬的士气,坚决打赢安全生产接续攻坚战。 

班前会  开启安全第一道程序

    “大家一定要打起十二分的精神,我们一定能,也一定会完成矿上交给我们的接续任务……”在综掘二区的会议室里,党支部书记朱宗强正在传达矿早会的安全精神,职工们也早早地来到这里,学习安全知识、领取工作任务、做好当天的下井准备。

班前会的安全教育内容,既有矿安全指示精神,又有业务专业技术知识、单位安全工作动态通报,利用这个时间,再一次叮嘱职工牢树安全意识,为安全生产把好第一道关。他们积极超前部署,合理安排工序,严格落实各项安全生产岗位责任制,加强现场行为隐患管控与安全不放心人排查帮教。按照安全生产任务目标,制定上半月安全出勤考核奖惩办法,班组长主动申请贡献轮休,区队干部与职工同上同下,一起忙碌在生产一线,有力地促进了大决战期间的正常生产接续工作。

抵达工作面  安全如影随行

11月13日早班,工作面进行检修,笔者也有幸跟随综掘二区的张全明区长一同来到工作面。乘坐的罐笼在一行忙碌的矿工师傅们一进入便开始下降,阳光陡然消失了,罐笼开始发出金属刮擦管道的刺啦声。

到达井下,乘坐电车后,又换乘了猴车。“从这里到我们工作的地方步行大概要半个小时左右,在井下工作的职工们,把这条漫长的上班路都当成开工之前的热身。”张区长看着笔者额头上汗水,风趣的说道。

“领导既然信任我,安排我任班长,我就有信心让我们的班组完成矿上交给的接续任务”。陈秀伟是这个工区的一名综掘机司机,也是生产班的班组长。2018年,获得了兖煤工匠的荣誉称号,并且也在今年的技术比武中取得了综掘机司机第二名的好成绩。同事们都说,他截割的巷道又好又快,都评价他为“综掘面上的好司机”。工作中,总是身先士卒、冲锋在前,团结带领班组职工做好安全工作,成为该工区一支不可或缺的中坚力量。

探索黑暗世界的“光明”

乍到工作面,笔者感觉空气有些沉闷,在微弱的矿灯照射下,现场还是一派繁忙的景象,仿佛大家都已经适应了这里的环境。光是走到工作面已经如此辛苦,更别说在井下进行生产了,抬物料、锚网支护等工作更是需要消耗不少体力。

李斌是这个工区检修班的一名工长,他不仅专业技术精湛过人,而且总能用自己积极向上的态度去影响和带动每个工友。每天都会详细掌握出勤职工的思想和身体状况,从源头杜绝了班组职工上岗前出现饮酒、身体不适、疲劳作业等现象发生。

如果在没有灯的时候,眼前就是一片漆黑的世界,一会儿听到轰隆隆的声响,一会儿静下来的时候,也能听到滴水的声音,矿工师傅们就这样默默无闻地向前推进着巷道。他们知道,只有高标准的完成巷道进尺,采煤机才能顺利安装并进行采煤工作。

在返回的路上,下井前还有说有笑的场景变成了默契的沉默,矿工师傅们大多选择闭目养神来度过这段时间。他们朴实无华、爱岗敬业,自愿放弃休息日坚守在工作岗位上,他们如同煤炭一样,燃烧自己照亮了别人,这不仅是对煤矿的一种深深地情怀,更多的则是体现出在美好兴隆建设中的忠诚与担当精神,这种精神让人为之佩服,也让我们为他们点赞!(秦婧  王冰)



上一篇:机电工区精准发力吹响年终安全冲锋号