您现在的位置:
经营管理
 
掘进二区:多举措助力完全市场化再提升
2019-11-18

临近年终岁尾,掘进二区积极开展完全市场化工作总结,从节约物料、加大新设备使用考核、提升安全质量标准化工作、人力资源再输出等方面进行了严格市场化运作,提升了工区完全市场化建设水平。

物料设备完全市场化考核。一是日常严格物料发放。建立健全了各班组物料、设备使用物料管理台账以及各工作地点物料、设备使用情况台账。做到对物料、设备统一标准化管理。二是加强物料回收考核。严格执行物料交旧领新制度,杜绝材料浪费。加大对废旧物品再利用创新工作的奖励,今年以来通过改造现有设施设备和利用废旧物品的小改小革项目达到了5个。三是加强新设备的使用。通过积极向矿及相关科室建议引进适合井下作业实际的现代化设备,特别是今年以来引进使用了单臂钻车,在10304、4328 等工作地点,由原来的每班4人施工2个防冲卸压孔,变为每班3人施工4个防冲卸压孔,施工效率由270个/月提高至360个/月。

安全质量完全市场化考核。一是行为隐患严考核。通过修改管理人员和班组长制止行为隐患制度,加大市场化管理奖励力度,提高制止行为隐患的积极性,督促管理人员和班组长现场抓好安全,职工养成良好的行为操作习惯,保证施工现场安全。二是高标准质量验收。完善了验收员制度,严格对井下当班工作任务进行市场化标准验收考核,确保每一班施工作业都达到标准要求,对不合格工程项目严格按标准进行考核。

人力市场完全市场化考核。一是完善掘进系列人力资源分中心建设。规范制定了《掘进专业人力资源分中心管理办法》《安全生产教育培训制度》《班组安全管理制度》《人才培养奖罚制度》《人员安全风险评估管理制度》等十项制度。建立一人一档,详细摸排了解个人工作、身体、家庭情况,为合理安排分配人员打好坚实基础。二是人力资源差异化输出。掘进专业线人力资源分中心初期划转人员50名。组织人员进行市场化调研4次,了解内部各单位的实际需求,积极承揽内、外部市场,确保闲置、特殊劳动力妥善安置,发挥出分中心人力资源的最大市场潜力。分中心成立两个月以来,共计劳务输出29人,承接安保维稳、煤场捡矸等工作,工作项目以按量计资,根据工作量结算工资。另有9人经过教育培训学习,11月份签订协议从事井下生产工作,最大程度实现了人力资源的市场化。(郭宁宁 卢中慧)




上一篇:煤质发运中心车队:用好“三化”举措将市场化引向深化下一篇:选煤中心压滤车间:多种经营模式促完全市场化发展