您现在的位置:
新闻时讯
 
鲁西监察分局在我矿召开辖区煤矿双重预防机制建设现场观摩会
2019-11-22

11月21日,鲁西监察分局在我矿召开辖区煤矿双重预防机制建设现场观摩会,旨在通过现场观摩双重预防机制,学习双重预防机制建设的先进经验,增强交流、分析不足,对下一步双防建设工作进行全面部署。

山东煤矿安全监察局政策法规处副处长张传新、鲁西监察分局局长李大普、党总支书记许振宏,集团公司副总经理、安监局局长李佃平,隶属鲁西监察分局辖区的各矿业集团分管负责人、总工程师,各煤矿矿长、总工程师、双重预防专职人员等参加会议。

李佃平在致辞中指出,兖矿集团始终坚持以习总书记关于安全生产的重要思想为指导,严格落实推进双重预防机制工作部署,着力打造兖矿“153”特色安全文化,以此次观摩会为契机,推动管理模式系统化、标准化、智能化升级,逐级压实责任,为实现煤矿安全稳定发展战作出应有贡献。




会上,集体观摩了我矿双重预防平台应用情况、观看了“双防机制”工作建设宣传片,兴隆庄煤矿、唐口煤矿、安居煤矿分别作了发言,对双重预防机制建设开展情况进行了深入交流。

鲁西监察分局局长李大普在讲话中指出,要深入落实双防工作要求,在推进双重预防机制建设过程中,相比去年,煤矿现场安全管理上水平、安全质量有明显提升,辖区内煤矿取得了安全生产零死亡的成绩,双防工作成效初显。针对辖区煤矿双重预防机制建设不平衡的问题,他强调,要时刻保持清醒、认清差距,充分认识当前双防工作存在的不足。吸取全国煤矿安全事故教训,摆正思想认识,明确全面推进双防机制建设目的意义,提高站位,压实责任,实现企业“全员参与、全风险辨识、全过程控制”,加速实现人人参与风险辨识、风险管控和隐患排查治理,发挥双重预防机制的最大效能,形成防范安全事故的强大合力。

李大普要求,要加快信息化建设,实现高效智能监管网络,将联网工作摆到明年底重要任务来抓,各煤矿要建设好集数据采集分析、事故预测预警、辅助监管监察执法等功能于一体的煤矿安全风险监测预警系统,实现安全监控、人员位置监测系统、工业视频系统、矿用设备管理系统、水文监测系统、微震与地应力监测系统、双重预防系统的对接及数据上传工作。要以此次观摩学习为契机,对照先进查找差距,重点解决双防建设工作过程中的难点、疑点,尤其要对照先进矿井信息化管理方面,确保在新一轮构建时间节点上走在前列。各煤矿要抓好双重预防机制信息化管理平台融合建设,建立完善的井下WIFI网络,配备井下专用手机,使用手机APP对现场风险进行实时管控,向省局双重预防信息平台开放信息数据,提供符合要求的数据信息。同时各煤矿要推进智慧化矿山、智能化工作面建设、煤矿联网工作和双防机制建设有机融合,更好地为煤矿安全生产服务。下一步,将开展执法专项监察,“未按规定建立落实安全生产风险分级管控制度的”“未按要求开展年度、专项、岗位和临时施工风险辨识的”“双重预防信息系统功能不符合要求或未按规定应用双重预防信息系统对风险进行管理的”等违法违规行为都可能受到行政处罚。充分利用省局双重预防监管平台,加强对辖区煤矿双重预防工作开展情况的巡查,对工作开展不积极、不认真的煤矿定期进行通报,问题严重的纳入重点执法对象,通过专项执法进行重点督促。

许振宏主持会议,要求辖区煤矿提高安全意识,深刻吸取事故教训,引以为戒,守好“保护矿工生命安全的初心”,时刻绷紧安全弦,“抓早、抓细、抓严”,严防各类事故发生,形成齐抓共管局面,为实现安全生产年作出贡献。(赵赛男  王冰)



上一篇:集团公司在我矿举办“劳动者故事”大会下一篇:政工党支部主题党日活动鼓士气聚合力