您现在的位置:
新闻时讯
 
我矿隆重召开十届四次职工代表暨工会会员代表大会
2020-01-20

1月18日,我矿隆重召开十届四次职工代表暨工会会员代表大会。全矿职工代表齐聚一堂,讨论审议矿井发展和职工切身利益的重大问题,号召全矿干部职工面对新目标新任务,坚定信心、创新作为,为全面完成2020年各项目标任务,实现高质量发展而努力奋斗。矿党委书记李庆良,矿长马俊鹏等矿领导班子成员,大会主席团成员在主席台就坐。

上午8点30分,十届四次职工代表暨工会会员代表大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

矿长马俊鹏向大会作行政工作报告。他指出,2019年,全矿上下紧紧围绕“13696”全年奋斗目标,同心同德谋发展、拼搏奋斗勇担当、创新高效求突破,矿井高质量发展取得了显著成就。过去的一年,全矿干部职工用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,在拼搏奋斗中磨炼了坚强意志,在攻城拔寨中练就了过硬本领,在创新作为中激活了发展潜能,战胜了各种困难挑战,取得了来之不易的辉煌成就,积累了弥足珍贵的宝贵经验。这些成绩的取得,凝聚着两级公司的正确领导和亲切关怀,凝聚着全矿各级组织的智慧担当,凝聚着广大干部职工的辛勤汗水。

马俊鹏指出,2020年,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚决落实新发展理念,始终牢记初心使命,坚持稳中求进工作总基调,坚持全心全意依靠工人阶级,紧紧围绕“安全、绿色、智能、高效”“四型”矿井建设目标,牢固树立“破与立”的胆略、“闯与干”的精神,以科学的、打破固有思维禁锢的、颠覆式的思维和举措,勇立时代潮头,抢抓发展机遇,展现责任担当,坚定不移实现高质量发展。

   

 

马俊鹏强调,2020年,我们要坚持“11236”工作总体思路,聚焦“生命至上、安全第一”,从严落实各级安全责任,强化管理考核、风险管控、标准落实,精细治理行为隐患,有效防范重大灾害,着力打造精品工程。聚焦“智能开采、技术创新”,切实推动转型跨越发展,加快采掘装备、各类系统、技术工艺升级。坚持 “成本制胜、精益管理”的观念,全面提高经济运行质量,持续优化市场机制,从严抓好精准降本,大力推进选煤创效。聚焦“强根铸魂、共建共享”,凝聚形成干事创业合力,持续强化干部作风、绿色矿山、和谐矿井的建设,认真做好暖心服务、困难职工生活救助等工作,加大精神文明建设力度,着力构建美好兴隆和谐矿区。以蓝图宏伟催人奋进、使命光荣激荡人心。面对新目标新任务,让我们更加紧密地团结起来,坚定信心、创新作为,为建设示范化“四型”矿井而努力奋斗!

党委副书记、纪委书记、工会主席李小义向大会作工会工作报告。报告指出,2019年,十届工会委员会在矿党委的正确领导和矿行政的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级工会部署要求,以强基础、抓创新、优服务、助发展、转作风为重点,践行初心担使命、建功矿井新发展,工会整体工作迈上新台阶。

2020年工会工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九届四中全会精神,落实上级公司工会和矿党政全年工作安排部署,坚持与核心同向,与党建同标,与职工同心,与改革同行,与发展同力;以创新为动力,以发展为目标,以美好为追求,以服务为主责;对标找短板,贯标抓落实,超标促提升,树标展形象,团结动员广大职工共谋矿井发展、共建和谐矿区、共享改革成果、共创美好生活。

报告强调,2020年,工会工作要坚持“11346”总体工作思路,深刻把握工会组织的政治属性和工会工作政治定位,加强思想引领,弘扬正声正能,唱响美好兴隆建设主旋律。把握矿井年度工作重点和服务矿井安全主体责任,融入发展大局,践行齐抓共管,构建安全群防群治大格局。深刻把握矿井高质量发展定位和职工建功新时代使命担当,弘扬工匠精神,提升职工技能,发挥主力军作用。深刻把握依靠职工工作导向和工会组织维护职能,深化民主管理,维护职工权益,保障职工群众主人翁地位。深刻把握构建联系广泛、竭诚服务职工工会工作体系,聚焦职工需求,打造暖心品牌,切实当好职工群众“娘家人”。深刻把握工会“政治性、先进性、群众性”改革方向,创新工作机制,激活内生动力,致力打造美好兴隆职工之家。

副矿长何雨生主持正式会议。

大会审议书面报告,票决大会各项决议,宣布各项决议表决结果。

安全监查处处长周波宣读《关于表彰2019年六好区队、五型班组、六型科室及美好兴隆先进个人的决定》。

总会计师王志远宣读《关于表彰2019年劳动模范的决定》。

副矿长李国锋宣读《关于表彰第三届美好兴隆人暨首届美好家庭的决定》

总工程师张照允宣读《关于表彰2019年“学知查正比”职工行为规范擂台赛擂主的决定》。

与会领导分别为六好区队、五型班组、六型科室、劳动模范、美好兴隆人、美好兴隆家庭、“学知查正比”职工行为规范擂台赛擂主颁发奖牌、奖杯和证书。


矿行政方代表马俊鹏与职工方代表李小义签订《集体合同》、《女职工权益保护专项集体合同》和《工资集体协议》。

党委委员、副矿长董军宣读《中共兴隆庄煤矿委员会2019年工作总结》和《中共兴隆庄煤矿委员会2020年工作意见》。他指出,2019年,全矿各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“11345”全年工作思路,紧紧围绕“18326”经济奋斗目标,发挥政治优势,凝聚全员力量,有力推动了矿井高质量发展,矿井呈现安全稳、文化兴、人心齐、干劲足的良好局面,美好兴隆建设迈出历史性步伐。矿荣获“新中国70年企业文化优秀单位”。

2020年,是深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要一年,也是美好兴隆升级版开创新局面的关键之年。全矿各级党组织要严格按照新时代党的建设总要求,认真落实两级公司党委部署,坚定信心、创新作为,为完成全年各项目标任务、实现高质量发展提供坚强的政治保证和组织保证。2020年,矿党委要坚持“51456”工作总体思路,强化政治建设、品牌铸造、和谐建设,夯实共创美好的思想基础,以理论学习滋养初心、引领使命,筑牢共建美好的坚强保障,打造共迎美好的发展环境,谱写共享美好的华美乐章。

矿党委号召,各级党组织和广大党员干部及职工,要围绕中心、服务大局,继续保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,以饱满的热情、必胜的信心,为全面完成2020年各项目标任务,实现高质量发展而努力奋斗!

党委书记李庆良作重要讲话,他指出,这次大会,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻兖矿集团、兖州煤业工作部署,回顾总结去年美好兴隆建设成绩和经验,命名表彰先进集体和先进个人,精准研判宏观微观经济运行走势,确立新的一年党政工组织新目标,收到了“双代会”、总结表彰会、党委工作会“三会合一”的综合成效,这对于进一步推动美好兴隆高质量发展意义重大。让我们把思想和行动统一到大会要求上来,紧紧围绕矿党委“51456”总体思路、矿行政“11236”基本思路、矿工会“11346”基本思路,坚持美人之美,实现美美与共,不断在各专业领域工作上取得美好新业绩,为推动美好兴隆持续升级的美好梦想而努力奋斗! 

李庆良强调,矿井的发展一定要坚持“红线”意识和“底线”思维。安全生产要高举“达摩克利斯之剑”,增强危机意识,防风险治隐患,敢于亮“剑”严管理,稳中求稳更稳“剑”。仗剑行千里,全年夺胜利。环境保护要坚持绿水青山就是金山银山,达标排放,严标治尘,高标化矸,建设天蓝、地绿、水净的美好家园。和谐稳定要坚持爱矿如家、敬矿如命,一家人、一条心、一盘棋,守望相助,政通人和,亲如幸福一家,情同兄弟姐妹。党风廉政要贯彻落实中纪委四次全会精神,一以贯之坚定不移全面从严治党,强化对重点人员、重点岗位的监督制约,为美好兴隆建设提供坚强保障。

李庆良强调,坚持美人之美,实现美美与共,就要有高境界、大格局、真本领,就要讲方法、懂艺术、谋长远,就要知进退、会团结、善协调。“只争朝夕、不负韶华”,是我们中华民族拥抱2020的“主题词”;“美人之美、美美与共”,已经成为美好兴隆建设的“主旋律”。扬帆启航正当时,不忘初心再出发。只要我们高举旗帜,凝神聚力,用美好的力量助推梦想,用拼搏的力量书写奋斗,就一定能让2020年的个体生活更加美好,就一定能让2020年的集体事业更加兴隆,从而实现“个体+集体”的“美人之美、美美与共”,奋力谱写“百业俱兴、万事盛隆”的壮丽篇章。2020年任务目标已经明确,让我们瞭望新年的晨曦,放眼未来的征程,坚定必胜的信念,凝聚磅礴的力量,朝着更加出彩的奋斗目标昂首向前,为实现美美与共的美好梦想而努力奋斗!为推进美好兴隆升级版治理体系和治理能力现代化再作新贡献!。



大会在《美好兴隆之歌》中胜利闭幕。

正式会议开始前,召开预备会议,作大会筹备工作情况及代表资格审查报告,通过大会主要议题和大会日程。(王祝华)



上一篇:山东煤监局鲁西分局检查组来我矿开展执法监察下一篇:【疫情防控】李伟来我矿检查指导疫情防控和安全生产工作