您现在的位置:
基层动态
 
【主人翁意识】选煤中心“七个做到”抗疫情保安全
2020-02-13

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,选煤中心认真贯彻落实上级一系列疫情防控工作会议精神、文件要求,迅速进入“战备”状态,群策群力、群防群控,动员全中心党员干部职工以“七个做到”铁的纪律,确保防控疫情和安全生产“两不误”。

思想上必须做到高度重视。在疫情防控工作中,要求各支部进一步提高政治站位,以高度的政治责任感,坚定不移地把思想和行动统一到集团公司、矿党政的决策部署上来,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决贯彻落实集团公司、矿党政的重要批示要求,按照上级的系列安排部署,充分认识当前疫情防控工作的复杂性、严峻性和紧迫性,扛起责任、勇于担当、主动作为。

组织上必须做到责任到位。把疫情防控作为当前的一项重大政治任务,迅速成立各支部疫情防控工作领导小组,明确疫情防控工作第一责任人。按照矿、中心要求及时研究部署疫情防控工作,强化应急处置机制。尤其是油库要害部门、中心、车间两个办公楼的办公场所等重要岗点坚持24小时值班、动态监控。中心、车间值班人员要强化自我保护意识,完善个人防护措施,确保做到既不被别人传染又不传染别人。

排查上必须做到严细认真。要求各支部实行网格化、地毯式管理。车间支部书记、室组主要负责人负总责亲自抓,责任到人,确保措施落实无盲区、不留死角。特别是来自湖北武汉疫区人员以及从外地过节返矿的职工,严格排查、登记造册和依法管理,发现异常情况及时报告并采取相应隔离措施,对在外未能回矿的职工电话询问身体状况。

预控上必须做到精准发力。在疫情防控工作中,坚持“事不过夜、日清日毕”的原则,制定疫情期间双值班制度,排好双值班顺序,在两个办公楼、会议室等配置测温用具,每天安排专人对所属区域进行84消毒,对办公室用品酒精擦拭消毒做好记录。凡是每天上岗人员必须进行体温测量,严格控制出门证开具数量,做到非特殊情况一律不准出矿。对会议室椅子重新布置,职工班前班后会点名保持1米以上距离。对疫情期间居住矿单身公寓的职工,根据班组班次采取错峰分配宿舍,安排宿舍长统一管理,在居住期间进行走访慰问,切实做好特殊时期的管控与关爱。 

行动上必须做到模范引领。在疫情防控工作中,充分发挥“一名党员一面旗帜、一个支部一个堡垒”的作用,迅速组建成立以党支部书记为组长的“特殊时期防控先锋队”,以门口查、班中查、重点查的方式,要求共产党员关键时刻站出来,危难时机冲上去,疫情就是战场,疫情就是命令,“戴党微、亮身份,24小时待命”,主动作为,做好1+1+N党员联系服务职工群众,切实起到最困难的任务有党员去完成,最危险的地方有党员值守,当好“阻击手”,有作为、起作用,让党徽熠熠生辉,让党旗红遍厂区整个防控疫情主战场。

生产上必须做到确保安全。在做好疫情防控工作的同时,为保障山东魏桥集团混煤供应,实现防疫、生产两不误。及时研究抓好当前安全生产工作的具体措施,专门制定疫情防控期间安全生产特别规定,做好安全检修、安全上岗和薄弱人物排查等工作。对复工前、复工后及生产期间的重点工作进行逐项分解和周密部署,落实安全技术措施,突出应急预案处置,确保把各类安全隐患消灭在萌芽状态。

舆情上必须做到高度关注。在疫情防控工作中,建立党总支疫情防控微信、QQ工作群,启动“零遗漏”工作机制,各支部第一时间汇报、及时收集准确信息,确保快速有效应对。及时发布国家权威疫情信息和疫情防控专业知识,加大正面宣传引导力度,教育引导广大职工阅读官方信息,不信谣、不传谣,不随意传播不实疫情信息,切实增强职工的科学防护意识和能力,坚决避免造成恐慌情绪,为打赢这场疫情防控阻击战贡献兴隆力量。(边新格)



上一篇:【主人翁意识】后勤服务中心:抗击疫情后勤战线上的“顶梁柱”