您现在的位置:
新闻时讯
 
矿党委召开一季度党风廉政建设专题会议
2020-02-23

2月18日,矿党委召开一季度党风廉政建设专题会议,认真学习中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议精神和中国共产党山东省第十一届纪律检查委员会第五次全体会议精神;学习传达两级公司《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中强化监督执纪问责的通知》和《关于党员干部和公职人员在疫情防控期间坚决做到“六带头、六严禁”的通知》;听取讨论《中共兴隆庄煤矿委员会关于环保治理领域突出问题自查自纠报告》和《中共兴隆庄煤矿委员会关于开展违规领取年薪外奖励、侵占职工工资、违规公款报销问题自查自纠报告》。

矿党委书记李庆良主持会议并讲话,党委副书记马俊鹏、李小义,党委委员何雨生、董军出席会议,矿领导班子成员周波、王志远、李国峰、张照允列席会议。

会议指出,过去一年,矿纪委在两级公司和矿党委的坚强领导下,围绕矿井工作大局,强化担当,忠诚履职,持之以恒正风肃纪,全面从严治党不断向纵深推进,纪委工作“稳”的基础持续夯实,“好”的势头更加凸显,全矿党风廉政建设和反腐败工作实现新进展、取得新实效。

会议提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好2020年纪委工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进工作总基调,协助党委深化全面从严治党,压实管党治党政治责任,持续深化“三转”,健全完善监督体系,形成全方位、立体化监督格局,增强监督实效,建设过硬纪检队伍,推动纪委工作高质量发展,为美好兴隆提供坚强政治保障。

会议强调,当前是疫情防控关键时期,党员干部、纪检人员要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委省政府、省纪委以及集团公司的决策部署,把疫情防控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,作为当前头等大事和首要政治任务,自觉服从统一指挥,推动关口前移,做到令行禁止。要把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,确保党中央重大决策部署贯彻落实。党员干部要带头少外出少走动、不聚会不聚餐、不信谣不传谣,带头宣传疫情防控的各项政策措施,引导广大职工群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,确保党中央重大决策部署、省委和集团公司工作要求及矿党委任务安排真正落地见效。

会议要求,全矿上下必须团结一心,以实际行动坚决做到守土有责,守土担责,守土尽责,全面打赢疫情防控阻击战。各单位主要负责同志要切实提高政治站位,认真履行主体责任,教育引导广大党员干部和公职人员带头贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神和中央、省委、集团公司党委的决策部署,严格遵守疫情防控各项规定;党员干部和公职人员在疫情防控期间坚决做到“六带头、六严禁”;纪委要按照两级公司纪委关于在疫情防控期间加强监督执纪问责的通知要求,畅通信访举报渠道,强化监督检查,对违反通知要求的,一律严肃处理,并按照有关规定一并追究单位主要负责同志和分管负责同志的责任。

会议强调,开展环保治理领域突出问题专项检查和违规领取年薪外奖励、侵占职工工资、违规公款报销问题专项治理,是全面贯彻落实从严治党的重要举措。矿党委高度重视,纪委要安排专人抓好此项工作的落实,各相关部门要把专项治理工作作为当前重要的政治任务,要主动作为,自我加压,全力抓好治理工作的自查自纠,全面配合支持抽查组工作。纪委要切实加强监督检查,督促整改落实,对专项检查中发现的治理工作不力造成重大损失、影响的,逐一厘清责任,对有关人员依法依纪严肃处理,营造风清气正担当实干环境,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为美好兴隆高质量发展保驾护航。

会议还研究了其他事项。(张海军)



上一篇:煤业公司领导来矿督导检查疫情防控和复工生产工作下一篇:【美好主人翁】大学生志愿者:唱响战“疫”暖心的青春之歌