您现在的位置:
新闻时讯
 
【美好主人翁】大学生志愿者:唱响战“疫”暖心的青春之歌
2020-02-24

当前,疫情防控工作正处于最吃劲的关键时期,我矿暖阳阳志愿者响应矿井号召,积极参与“敲门行动”,做好人员信息摸排,组织开展疫情防控宣传、社区管控劝导、两堂一舍秩序维持等活动,不畏疫情、勇于担当,以实际行动践行志愿服务精神。

家住矿区未返校的大学生们,看到矿工会发出的疫情防控志愿者“招募令”后,主动请缨参加矿区疫情防控工作,为构筑疫情防控人民防线贡献青春力量,彰显美好兴隆新生代“主人翁”的责任担当。

零零后的大学生董志豪,就读于烟台大学文经学院,正放寒假在家,他主动报名加入到矿区暖阳阳志愿者行列,参与到社区疫情防控劝导的工作中去。他每天准时来到小区志愿服务站,宣传疫情防控知识,积极劝导遛弯、遛狗、吸烟、不戴口罩、不按秩序排队的居民,做力所能及的志愿服务。他说:“我是一名从矿区走出去的大学生,疫情期间我主动加入志愿者行列,守护矿区家园的安全。疫情防控,人人有责,作为一名共青团员,要积极响应共青团的号召,参与防疫志愿服务,尽己所能,投身到疫情防控阻击战中”。

即将毕业的大四学生张旭,就读于山东农业大学公共管理学院,因为这次疫情,考研成绩还未公布,学校也推迟了开学日期,他就在这段时间尽己所能助力矿区防疫工作。经过多日的志愿服务工作后,他说:“社区劝导与我开始想象并不一样,这项工作其实困难又繁重,起初群众不配合、不理解,会有质疑的言语甚至是过激的举止,但看到一起同行70岁的高龄离退休书记爷爷、还有坚持工作与服务两不误的叔叔阿姨们,每天从凌晨到日暮,饱经雨雪风霜,不顾身体年迈、不顾工作繁忙,依然坚守服务岗位,我更坚定了做好社区劝导志愿服务工作的信心。”

大二学生王语嫣,就读于青岛职业技术学院,她在网上看到,面对疫情各行各业的青年写下“请战书”,在防控疫情的战场上,用实际行动践行着青春誓言。当她听妈妈说我矿招募志愿者的信息后,自愿报名参与应急志愿者服务工作,希望为打赢这次战疫尽自己的绵薄之力。她说:“今年冬天格外的寒冷,也格外的温暖。‘暖阳阳’是个温暖的大家庭,其中有党员义务监督组、有在职职工、也有退休工人,当每一个人都在为美好兴隆防疫事业贡献力量时,由衷地从心底感受到作为兴隆人的自豪感、使命感、幸福感”。

大一新生蒋宇晨,就读于西安石油大学,作为一名入党积极分子,积极加入暖阳阳志愿者的队伍。“习总书记对青少年提出过,要敢于做先锋,而不做过客、当看客的希望和要求。”他说,“虽然我对医学并不了解,无法去一线战斗,但是我可以参与矿区志愿服务,干一些正能量的事,为抗击疫情力所能及的出一份力。”

青春是美好的,兴隆是有担当的。如火青春,充满着新生的力量;美好兴隆,充盈着责任的担当。作为“中国矿井排头兵”,正是经过一代代美好兴隆人无私奉献,拼搏奋进,传承奋斗,才铸就了今天的辉煌。疫情当下,作为矿工子女的大学生志愿者,挺身而出,主动作为,为我矿打赢疫情防控阻击战贡献力量,用行动谱写青春之歌,彰显出当代大学生的家国情怀和责任担当。(徐娜)




上一篇:矿党委召开一季度党风廉政建设专题会议