您现在的位置:
首页
 
我矿召开2020年安全生产工作会议
2020-03-27

1月1日上午,我矿召开2020年安全生产工作会议,回顾总结2019年经验做法,查找问题不足,安排部署2020年安全工作任务,动员全矿各级组织和广大干部职工,振奋精神、担当作为,奋力开创矿井安全工作新局面。矿长马俊鹏,党委书记李庆良等副总以上领导,各单位、各科室党政主要负责人,生产业务科室、井下区队、地面生产和后勤服务单位管理人员、班组长代表和生产骨干参加会议。

矿长马俊鹏作主旨讲话。2019年,我矿坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻两级公司安全工作部署,严格落实兖矿“153”安全文化,把规范职工行为作为安全工作的切入点、总抓手,控风险、除隐患、遏事故,顺利实现安全年。回顾2019年安全工作,主要取得六个方面成效:一是行为隐患管控长效机制落地生根,作业习惯更加规范,治理关口实现前移,行为帮教内外兼修,自主管理成效显著。二是重大灾害防范能力显著提升,防灭火工作突出“强封堵”,冲击地压防治突出“强支护”,皮带火灾防控突出“强巡查”,防治水工作突出“强探放”。三是双防机制建设迈向更高层次,信息系统实现深度融合,风险隐患实现动态评估,管理考核实现量化计分。四是生产接续大局更具保障,采煤生产设计优化,采掘装备升级步伐加快,辅助运输创新高效。五是安全生产标准化水平不断提升。六是技术技能人才不断涌现。

马俊鹏指出,在肯定成绩的同时,还要时刻保持清醒的头脑,深刻认识到存在的问题和不足:一是安全管理能力需进一步提高。二是部分专业安全生产标准化水平滑坡,存在重生产轻质量的现象,标准化境界有待于提升。三是零打碎敲事故还未根本杜绝。

马俊鹏强调,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是建设示范化“四型矿井”,实现高质量发展的关键一年,我们要树牢安全发展理念,坚定信心决心,牢记初心使命,全力保安全、稳生产、促发展,坚定不移实现矿井第十九个安全年。

面对诸多挑战,要围绕“15369”安全工作思路和“0319”安全奋斗目标,重点抓好五个方面工作:一是加强行为规范管控,全力树牢安全责任意识。要强化标准观念,提升程序化规范作业能力;强化责任落实,提升网格化区域治理能力;强化重点管控,提升常态化隐患管控能力;强化装备升级,提升系统化消减风险能力;强化示范引领,提升专业化自主管理能力。二是加强风险预防预控,全力坚守安全生产红线。要深化双重预防机制建设,深化重大灾害治理工程。三是加强安全生产标准化建设,全力提升内涵发展质量。要抓定置管理,抓对标提升。四是加强技术创新引领,全力确保均衡高效生产。要加快装备升级,加快系统升级,加快技术升级。五是加强重点工作落实,全力提高矿井发展质量。要持续推进完全市场化建设,持续推进人才队伍建设,持续推进生态文明建设。

面对2020年新的目标、新的机遇、新的挑战,马俊鹏动员全矿各单位和广大干部职工,始终保持一往无前的奋斗姿态,以科学的、打破固有思维禁锢的、颠覆式的思维和举措,锐意进取、创新作为,坚定不移地完成全年安全生产任务目标,为实现矿井高质量发展而努力奋斗!

党委书记李庆良主持会议,就贯彻落实会议精神、凝心聚力做好2020年安全生产工作提出希望和要求,同时利用视频短片“达摩克利斯之剑”,循循善诱分享安全体会。李庆良指出,“达摩克利斯之剑”寓意着安静背后暗藏着危机,祥和背后暗藏着凶险。正如我们矿井安全生产,麻痹松懈必将伴随风险,细微隐患必将引发事故。全体干部职工人人心中都要有一把安全生产的“达摩克利斯之剑”,牢记初心使命,坚守红线意识,坚持底线思维,防风险、除隐患、保安全、护稳定。作为安全生产管理者,更要认识到头顶悬着一把达摩克里斯之剑,承担抓安全抓生产的责任,创新安全管理,做到我对岗位负责,我对分管工作负责,把危机作为抓好安全生产的源源动力。

李庆良号召全矿上下,只争朝夕、不负韶华,树牢居安思危、警钟长鸣的忧患意识,坚持战战兢兢、如履薄冰的扎实作风,坚定信心决心,凝聚奋进力量,共建安全兴隆,共享美好兴隆,2020再创各项工作新辉煌!

   

党委副书记、纪委书记、工会主席李小义宣读《兴隆庄煤矿关于表彰2019年度安全先进单位、安全先进班组、安全自主管理班组和安全标兵的决定》。




与会领导分别为安全先进单位代表、安全先进班组代表、安全自主管理班组代表、安全标兵代表颁发奖牌和证书。

 

会上,安监处处长周波宣读《兴隆庄煤矿关于加强2020年安全生产工作的意见》。


矿长马俊鹏分别与矿分管领导代表何雨生、周波签订安全目标责任书。








副矿长何雨生与综掘二区、运搬工区,副矿长董军与机电工区、生产服务中心,总会计师王志远与社区服务中心、后勤服务中心,副矿长李国锋与综采二区、生产准备工区,总工程师张照允与通防工区分别签订安全目标责任书。


综采一区区长吴琼,选煤中心主任、党总支书记、副总工程师来存龙作典型发言。


综掘一区区长王壮雏,皮带工区区长范守俊作表态发言。




发言句句铿锵有力,安全生产目标红幅招展,精神面貌昂扬向上,决心口号响彻会场。

会议结束后,矿领导与干部职工在安全生产大红横幅上庄严签名,表达做好2020年安全生产工作的信心和决心。(尹大为)





上一篇:【疫情防控】李伟来我矿检查指导疫情防控和安全生产工作下一篇:我矿举办元旦升国旗仪式