您现在的位置:
美好兴隆
 
【美好主人翁】我矿职工王小波获“山东省技术能手”殊荣
2020-06-04

近日,我矿生产准备工区职工、集团公司第八届职工岗位技能比武采煤机司机第一名王小波,被山东省人力资源和社会保障厅授予“山东省技术能手”荣誉称号,同时省财政给予一次性奖励2000元。

1991年,王小波从兖矿技校毕业后分配到兴隆庄矿,从事采煤机、掘进机的操作维修、样机调试、故障处理等工作。他自费购买相关书籍,从基础知识学起,虚心向高兴亮等有经验的老师请教,思想觉悟、工作能力、技能水平都得到了较大提高,逐步掌握了一套过硬的采煤机操作、维修技术。“有一次,井下1307工作面出现采煤机异常响声,导致工作面无法正常生产,我经过仔细检查,发现是摇臂四轴齿轮轴承损坏。当时工作面条件比较差,更换摇臂非常困难。于是我自制液压拆卸工具,更换了四轴轴承,减少了故障影响生产时间。”王小波告诉记者。

采煤机割煤时产生较多的飞扬煤尘,采购的平面型二次负压降尘装置不但价格昂贵、降尘效果不理想,而且必须采取井下现场烧焊作业固定,极易产生安全风险。王小波和技术团队经过反复分析研究试验,用边角料制作了电牵引采煤机专用弧形二次负压降尘装置,采用圆环链固定在摇臂上,可随滚筒升降改变水幕覆盖角度范围,还能紧跟煤尘产生源头精准降尘,更换维护也方便,改善了职工劳动环境。该项成果获“全国能源化学系统100项优秀职工技术创新成果奖”。

王小波先后参与由该矿承担的国家煤炭行业“九五”,“十五”攻关项目,对所用各种型号的电牵引采煤机进行40多处的技术改造。在工作的27年,他每年高质量处理采煤机故障20多次,完成了110余台采煤机的大修、调试、改造等工作。

   

“我认为,热爱自己的岗位,干一行、钻一行、精一行,尽自己的努力做好本职工作,同时让更多的工友了解技术、掌握技术、驾驭技术,我的人生价值才更有意义。”王小波这样表示。2011年,他加入“高兴亮技能大师工作室”,更是如鱼得水,将自己多年的经验积淀和技术绝活,毫无保留地传授给青年职工,所培养的三名职工均达到高级工水平。他把近年来处理过的采煤机故障进行整理,制作成电子演示文稿,作为采煤机司机培训用材料。参与编写的《电牵引采煤机实用维护技术》一书,被出版社印刷发行,同时荣获2013年度山东省企业培训与职工教育重点课题研究一等奖。

“刚参加工作时,我就跟着王师傅干,他是我的老师,是我学习的榜样,是我学习的标杆。我要学习他扎根生产一线、任劳任怨的敬业精神。学习他勤于探索、锐意进取的创新精神。学习他甘愿奉献,为企业奉献的高尚情结。”矿生产准备工区综采车间主任刘桂峰说,  

“人因有事业而从容,因有成就而自豪”。王小波先后被授予全国煤炭行业技能大师、济宁市有突出贡献技师、济宁市技术能手、济宁市五一劳动奖章、兖煤工匠、兖矿集团优秀技能人才等荣誉称号。一步步走来,王小波勤奋工作,不断学习,勇于担当,在追求梦想的路上持续攀登,为美好兴隆建设贡献着兴隆智慧,展现着兴隆形象,体现着兴隆担当。

据悉,“山东省技术能手”每年评选一次,主要由跨地区、跨行业的全省技能竞赛或省有关行业牵头举办的全省范围技能竞赛中产生。(尹大为)




上一篇:我矿召开2020年“平安兴隆”建设推进会