您现在的位置:
安全生产
 
【学法规 抓落实 强管理】综采二区多举措保障“学抓强”活动取得实效
2020-06-25

综采二区将“学抓强”活动与安全生产月活动紧密结合,全面强化安全管理,大胆创新活动内容,精心组织实施,不断提升职工安全生产能力和法治意识,确保工区安全生产稳定。 

提高站位强认识。该工区从讲政治的高度要求每名职工充分认识此次“学法规、抓落实、强管理”活动意义,要求职工坚持以钉钉子精神抓好安全法律法规的学习贯彻,切实提升法治意识和管理能力,不断提高工区安全生产水平。

精彩纷呈学法规。该工区通过安全学习日、政治学习日、班前班后会、QQ、微信群等平台,对“学、抓、强”活动进行广泛宣传,累计张贴活动海报13张,悬挂横幅2条,利用电视和滚动电子屏向职工播放警示教育片和安全宣传标语。利用职工现身说法来提升教育效果。每日的班前会上以职工“如果再回到从前”为主题,让职工以第一人称的现身说法给大家来讲述自己在井下现场作业时已经发生的人身事故或者侥幸避免的事故。利用自己的深刻反思来警醒身边工友的安全。结合干部上讲堂,每名管理人员利用班前会时间为职工上一堂安全课,教育全体职工重视安全生产,强化红线意识,确保安全底线。

结合实际抓落实。该工区以真抓、敢抓、善抓、常抓的劲头,确保“学抓强”活动在工区落地生根。将工作任务落实责任清单化,逐级压实安全生产主体责任,不断增强工区干部职工的履职尽责意识,坚持“底线思维”和“红线意识”,干部做到遵章指挥、严格要求;职工做到规范行为、正规操作。工区管理人员和班组长沉到现场、扑下身子,认真对照“一规程三细则”和煤矿安全生产标准化建设基本要求,对标对表开展自查自改,深入查找分管范围内的安全隐患,认真摸排潜在的安全风险,找准、找实存在的安全管理短板,做到及时发现问题、解决问题、消除隐患,降低安全风险,提升安全系数。真正做到以责任促落实、以责任保成效,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

提质增效强管理。该工区坚持问题导向,敢于正视问题,主动查找安全工作中的差距和不足,深刻剖析制约本单位安全问题,认真排查工作面安全隐患,严格落实安全主体责任。严肃劳动纪律、严查职工行为规范,加大现场安全质量标准化管理,对典型的班组和个人进行宣传,对违反规程、发生安全事故的班组和个人进行曝光。通过“大家提、自己找、互相帮、集体议”的形式,在班前会上自查自纠,逐项整改。在整个活动过程中,自查与互查相结合,边查边改,着力消除安全隐患。(崔松涛)



上一篇:【学法规 抓落实 强管理】机电管理科:“三措”推动“学抓强”活动