您现在的位置:
安全生产
 
【学法规 抓落实 强管理】皮带工区:打好“组合拳”推进“学抓强”
2020-06-26

皮带工区深入开展“学法规、抓落实、强管理”活动,坚持精准施策、全员参与、重点发力,掀起大练兵、大学习、大反思的热潮,不断夯实安全管理基础。

实操竞赛补短板

6月25日,皮带工区在会议室内举办自救器实操比赛。随着值班员一声令下,参赛选手立即扣启封条、打开自救器外套、展开气囊、咬住口具、夹住鼻夹、带好头套......比赛期间,有的手脚麻利、操作准确,迅速完成,也有的手忙脚乱,操作超过规定时间。在所有人都完成操作之后,值班员又让大家观看示范录像讲解,并对选手们的操作过程一一进行点评。

“看起来简单,一上手比赛就不是那回事了!”“自救器也可能一辈子用不上,真到了关键时候,‘套路’不对也不行!”在一旁观看比赛的工友们说道。

“此次开展的自救器实操竞赛,是工区深化学抓强活动其中一项。”区长范守俊介绍,通过实操竞赛,让职工都能学会正确使用自救器,100%考核过关,确保现场发生险情,职工能够迅速、及时、有效地进行自救互救。

“故事会”挑刺

“这起事故主要是李师傅平台作业没佩戴好保安带。”

“看吧!平台护栏也没关闭!”

“现场伙计们也没提示一下?”

……

在当天中班“安全十分钟”小课堂,工友们正对展出的安全事故进行点评。既为工友出现了安全事故深感痛心,又为现场作业流程而挑不足、挑毛病。

自“学抓强”活动开展以来,皮带工区不断强化安全警示宣传教育活动,安排专人对工区往年发生的安全事故制作《安全生产典型事故盘点》PPT,利用每班“安全十分钟”小课堂进行播放,用身边发生的事故教训,给大家上了一堂真实生动的安全警示教育课,告诫每一名工友要强化安全责任意识,增强对安全风险的防控能力。

“专项会”强规范

“重复和反复出现的行为隐患,问题在现场、根源在意识、关键在流程。”区长范守俊说。

该单位在周五行为隐患治理专项会上,对照矿领导提出的“五个反思”,组织管理人员对照精神状态、制度措施、工作作风、工作标准、发展定位5个方面,认真分析自身不足,人人写出反思报告,在综合素养、思想认识、制度保障、现场管理等方面,进一步集中查摆分析了个人存在的问题,并制定措施落实整改。同时,结合现场实际,进一步健全完善管理制度,先后完善《安全监护人管理制度》《重复性行为隐患管控制度》《班组长制止行为隐患管理制度》等,运用市场化杠杆作用,抓实区队、班组、岗位职责。推广时钟标记法、牌板签到法,加强现场预防预控。新增6类流程作业卡,固化现场施工作业流程,杜绝作业人员随意性和盲目性,通过“三大员”佩戴标识亮明身份、大胆监管、明确职责、自查自纠,消除隐患。(董朋)



上一篇:【学法规 抓落实 强管理】安全自主管理班组的“学抓强”