您现在的位置:
基层动态
 
后勤服务中心:夏季做“食”舌尖上的“尊严”
2020-06-26

结合矿开展第十九个全国“安全生产月”活动,后勤服务中心“食品安全+”激发安全生产月热潮,进一步增强食品安全应急处置能力,提升职工食品安全意识,做“食”舌尖上的“尊严”。

安全+集中培训 通过网络、LED显示屏、宣传栏等形式,大力宣传、报道安全生产月活动开展情况,组织食堂工作人员认真学习《食品安全法》、《食物中毒应急预案》等各种卫生知识和餐饮管理制度。在进行了集体安全宣誓、安全承诺签字活动后,通过下发知识问答、有奖答卷、召开座谈会等形式,将各种食品安全事故案例融入其中,进行深入剖析,从而提高其法制意识和食品卫生安全意识,并明确安全责任人、监督人,把食堂安全工作做到实处。

安全+专项整治 活动月期间,食堂与班组、个人层层签订安全目标责任书及隐患排查责任书,人人上交安全承诺书并张贴公示,严格做到“四不伤害”。督促各班组加强对专用炊具、设备和餐饮用具的清洁消毒,确保冰箱、消毒设备正常运行,灶台、炊具、油烟机无油污现象。除每天加大安全隐患排查、落实整改力度外,还重点排查食堂环境卫生、炊事设备清理状况、工作人员个人卫生情况及饭菜质量等进行全面检查,发现问题及时整改,确保卫生无死角、设备无油污、饭菜无变质。彻底把各类人身、设备及食品安全事故消灭于萌芽状态,切实筑牢安全防线。

安全+精细管制 针对夏季高温储存难等问题,食堂采取勤采购、少储存的原则,提高食品和原材料的流动性,减少库存。在采购各种食品时严把质量关,杜绝不合格食品进入食堂。对采购的成品、半成品、生熟食品等分类、分架、隔墙、离地存放,定期检查食品保质期限,确保食品新鲜、卫生。储存的食品做到生食和熟食隔离,食品与杂物隔离、成品与半成品隔离、冰柜中熟食与生食隔离,荤、素隔离,严禁腐烂、变质食品进入制作流程。针对夏季蔬菜易生虫、农药剩余超标较普遍的情况,严格执行蔬菜浸泡制度,所有购入的绿色蔬菜都必须浸泡20分钟以上,才进行加工食用。从源头把关,保障职工夏季饮食安全健康。

安全+定位服务 建立“跟进式服务监督卡”,以打造“放心餐厅”为重点,以绿色、安全、卫生为标准,规范餐厅各个班组窗口服务流程,制定采购、后厨和前厅服务人员服务内容和服务细则,签订服务承诺书,实行菜品安全卫生跟踪式服务,强化食品安全源头、过程、结果全程管控,饭菜质量和服务质量全面提升。实施“3分钟清桌摆台模式”,将以往粗放的“笼统服务”变为温馨的“精准服务”,为职工提供了舒适的用餐环境。

在做好食品安全工作的同时,该单位继续做好夏季防暑降温工作,为职工增加自制如绿豆汤、酸梅汤等防暑饮品,并合理搭配饮食,保证营养均衡,确保广大职工身心健康。(姜静)



上一篇:掘进二区:“五力”并行 提升自主管理水平下一篇:兴隆庄煤矿纪委关于设置省委第三巡视组巡视兖矿集团信访举报箱位置告知书