您现在的位置:
安全生产
 
【学法规 抓落实 强管理】皮带工区:创新培训模式 提升职工业务技能
2020-07-21

皮带工区深入推进“学法规、抓落实、强管理”活动,不断创新培训模式,强化安全教育引导,持续提升职工安全意识和综合素质。

一问一答互动学

“单一的说教式培训不吸引人,要让大家真正学以致用,就要不断创新方式。”区长范守俊介绍。

该单位每天结合现场实际工作,值班员一改往日上面念下面听的传统学习模式,采用班前提问方式,对职工回答安全风险预知内容不完整的地方及时补充,对回答正确的职工及时鼓励。通过一问一答,互动交流,提升职工学习的积极性。同时结合现场工作,将对标对表自查自改与学习工作进行结合,鼓励员工对照学习内容,在所负责网格范围内开展互检互查、自查自纠,仅7月份以来,就排查出隐患问题13条,及时落实整改。

“身边故事”警示学

“这个案例就是因为当事人责任心不强,上一级开关未停电才酿得如此大祸……”电修组组长刘洪庆指着电视机里PPT向工友讲述着。

除了创新学习方式,该区队还把历年来安全事故制作成警示教育片,充分利用QQ群、微信群、会议室的电视进行安全教育,并在班前会播放煤矿事故案例警示教育片等方式,通过用“身边事教育身边人”,警示职工提升规范意识和安全意识。区队还专门定制了专项学习记录、学习笔记,坚持每日一学、每周一课、每月一考,使每项学习都做到闭环管理。

班长带头引领学

把班长树起来,让培训动起来,是该单位在职工素质教育始终秉承工作思路。按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,工区创新“轮讲轮训”培训模式,让班组长带头,结合生产实际,工友们的技术短板和现场暴露的问题,分专业编制课件和学习教案,利用班后会,在班组活动室里登台授课,以通俗易懂的语言和大家进行传授分享。

“每堂课都要自己准备好教案和课件,这也是我深记忆的过程,效果不错,伙计们也都认可!”工长鲍元勃笑道。(董朋)



上一篇:选煤中心采制样班“三自”管理促安全生产