您现在的位置:
经营管理
 
【完全市场化建设】综掘二区:夯实基础助推完全市场建设
2020-07-21

综掘二区以强化管理创新、深化制度、智慧经营为主线,锁定全年指标任务,通过实施市场化管理措施,全面提升经营创效能力,保持经营运行稳中向好态势。

该工区围绕效益最大化目标,把实施完全市场化管理、深化经营全过程管控作为区队“筛金炼银聚财”的突破口,将物资计划、审批、领用等环节纳入完全市场化管理,把各项指标分解到季、月,将月指标分解到班组、岗点,坚持每月组织主要负责人、分管负责人、材料员、核算员及各班组长召开生产经营分析会,对各班组的费用控制进行通报和分析评议,发现问题现场制定纠正方案,进一步强化了费用使用过程的控制。

该工区深化实施验收制度,严格验收员进行脱产验收,提高验收质量。根据现场及近期重点工作要求,重新梳理并细化验收制度,使验收员、各班组在验收及施工期间做到有据可依。重新修订验收单,提高验收单的使用性,确保其能明确体现出矿、区队重点工作的落实情况、当班班组划分、奖罚原因以及奖罚情况。加强验收员素质培训,要求验收员对全生产过程严格进行考核,在验收单中详细进行记录。区长或分管副区长每天对验收单、验收情况进行检查并考核,对验收不到位、验收单填写不合格等情况,及时对验收员进行督导追责处罚。不定期开展验收员考核测评,对不合格的验收员调整其工作岗位,重新选拔优秀骨干人员担任验收员,实现验收员“能者上、庸者下、可上可下”的用人机制,逐步提高验收员的主动性。

在完全市场化管理具体运作上,他们将经营管理总目标分解落实成工资、材料、电费、安全、质量、任务、现场文明生产、技术革新、管理创新等各项具体指标,再根据预算进尺、工作量等测算出预算价格,作为完全市场结算价格,通过完全市场化运作,把预算指标分解落实到班组、岗点,直到个人,进一步提高区队经营效率,调动职工工作的积极性,全员思想意识明显提升,以实际行动促进各项安全任务目标的完成。(李建 颜栋)



上一篇:【完全市场化建设】综掘一区多措并举确保实现“节支降耗”