您现在的位置:
经营管理
 
【完全市场化建设】掘进一区“四强化四到位”扎实推进完全市场化实施力度
2020-07-24

为全面完成西翼上部工作面的重点工作,掘进一区加大市场化实施力度,切实强化生产经营管控,保证生产任务按期完成。

强化责任落实,管理分工到位。严格管理分工,工区根据区队管理制度中的分工要求做好各自分管范围内的工作,认真履行“一岗双责”,压实责任,严格执行干部值班跟班制度,突出干部执行力。当班班长负责班前“五五”安全风险评估、进入危险区域作业等开工前的安全确认工作,并认真做好记录,妥善保管,分管工作范围内出现问题,一律追究分管负责人管理责任。

强化指标落实,考核制度到位。针对西翼上部集运巷重点工作,面对时间紧、任务重、运输环节多、岩石破碎、不易成型等困难因素, 该工区及时召开班组长会议,制定《班组经营承包考核办法》,将安全、质量、材料成本、生产任务指标细化分解到每个班组,各班组加强协调配合,加强交流,彼此互造便利条件,避免怠工、窝工现象,掘进进尺每班由原来的1.6米提高到1.9米。

强化质量意识,工序管控到位。该工区牢固树立“质量就是效益”意识,在施工过程中,抓好现场管理,着力提高工程质量,严格区队领导跟班、带班制度,带班人员深入一线查漏洞、找问题,做到发现问题在现场、责任落实在现场、问题解决在现场,注重生产全过程的每个环节、每道工序的管理,从巷道的成型到锚杆质量,把每项工作具体细化、量化到生产全过程,杜绝出现因工期紧张造成工程质量不合格返工现象,严肃责任问责,谁干的活,谁负责,努力提高质量标准化建设水平,工程优良率达100%。

强化节约意识,奖罚兑现到位。该工区认真核算材料成本关键环节,层层分解落实、严格考核兑现。精准预算材料费使用,保证一次性投入,避免重复浪费,凡出现浪费现象,对当事人及班组进行考核,做到节奖超罚, 坚决把成本控制到位。做好修旧利废管理工作,组织人员对废旧材料进行修复,减少新品投入,降低材料消耗,做到物尽其用,引导广大干部职工人人都是“核算员”、“材料员”意识,精打细算做好成本管控,提高工资收入,从而调动了各班组控制材料的积极性。同时,鼓励职工开展小改小革活动和提合理化建议,对表现突出的班组、个人在完全市场化分配上予以奖励,用精益管理撬动市场杠杆作用,激活发展内生动力,实现控费降本提效。(王维迅)



上一篇:【完全市场化建设】综掘二区:夯实基础助推完全市场建设