您现在的位置:
基层动态
 
选煤中心动筛车间:“四轮驱动”推进安全自主管理班组“加速度”
2020-07-27

选煤中心动筛车间安全自主管理班组——机电维修班,以安全境界再提升、岗位责任深落实、立足规范促管理、执行能力更强化“四轮驱动”工作模式为着力点,推进安全自主管理“加速度”,助力车间安全生产。

安全境界再提升。该班组是车间精心打造的“领头羊”班组,现场中他们采取“一超、二看、三到位”安全管理法。即超前排查人的不安全因素和物的不安全状态;看施工现场安全设施和安全条件是否具备,看施工过程是否符合规程、措施要求;施工中个人自主保安到位、相互保安到位以及设备安全运行到位。

岗位责任深落实。该班组提炼总结安全自主管理一个主体——人,安全自主管理一个核心——自主自发,安全自主管理最终目标——零隐患零伤害零事故的“110”工作模式。以岗位职责落实、深化行为隐患排查治理为抓手,推动从“要我安全”到“我要安全”转变。工作中,班组严格正规循环作业,狠抓责任措施落实,自主学习《选煤中心岗位责任制》、《选煤中心安全技术操作规程》等,切实把安全自主管理责任落到实处。

立足规范促管理。 针对班组年龄、业务技能两极化的实际情况,坚持规范标准化学习模式,以老带新与以新帮老相结合、实践学习与理论钻研相结合、创新与创效相结合、干什么与学什么相结合、团队学习与个人学习相结合等“五个结合”。 坚持每周一学技能培训,利用班前会对班组成员进行理论授课,充分利用自主管理班组培训室,组织班组成员开展现场技能培训。

执行能力更强化。该班组重抓现场安全自主管理执行力,立足细微之处做起,点滴小事抓起,严查标准化、规范化工作中存在的安全质量问题和隐患,及时明确整改时间、责任人和措施,严格落实整改,不能现场整改的,及时向车间反馈。同时把任务分解下去,明确各设备包机的责任,各司其职、各负其责,形成班组安全自主管控的闭环管理。今年以来,班组排查隐患达170余条,整改合格率达到100%,保证了车间各项工作任务的有序完成。(李 通)                                             










上一篇:武装保卫中心举行消防设施操作员业务技能比武下一篇:兴隆庄煤矿纪委关于设置省委第三巡视组巡视兖矿集团信访举报箱位置告知书