您现在的位置:
经营管理
 
【完全市场化建设】调度信息中心念好“节支降耗”经 唱响“增收创效”曲
2020-07-27

为认真落实矿市场化建设有关文件会议精神,我矿调度信息中心从发挥宣传引领、严控细管等方面入手,深挖内潜,合理减少支出,节约成本,助力矿井提质增效。

宣传引领作用显。该单位以完全市场化为统领,利用各类专题会议及微信、QQ工作群大力宣传矿完全市场化相关文件会议精神,组织职工认真学习简报及有关修旧利废、创新创效知识内容,不断加强新形势新政策新任务的宣传力度。每周开设“修旧利废小课题”、“创新创效小讲堂”、“学习劳模工匠小课堂”等学习实践活动及“修旧利废抠效益,我为提质增效出把力”等大讨论活动。通过宣传、教育、引导、激励等强势灌输,进一步引导职工充分认清上级当前经济形势,解放思想、转变观念,树牢主人翁意识,充分认识修旧利废金额和职工收入的关系,把“省下来就是收入,节出来的是工资”的市场化经营理念入脑入心,不断强化全员参与修旧利废、创新创效意识和动力。

严控细管见成效。该单位结合上级完全市场化建设要求,在提高工作效率、构筑安全生产过程的前提下,积极完善推行修旧利废和交旧领新各项新制度,有效地控制成本,达到节支降耗预期效果。利用信息化管理平台,构建以市场化考核为中心的修旧利废管理体系,加大废旧物资复用力度,有效降低材料投入。依托创新工作室、信息化实验室的技术力量,建立通用维修室、安全监测维修室、信息化维修室、电话维修室、定位维修室,通过技术创新扩大翻新修复品种,不断提高物资回收复用率。在正常产值结算的基础上,制定物资回收拣选、翻新修复奖罚机制和奖罚标准,坚持一月一分析一考评一兑现,推动全员参与到单位修旧利废工作中来。积极动员职工开展修旧利废工作,鼓励职工利用废旧材料自制维修工具,使其变废为宝,在节约生产成本的同时,进一步促进了职工对设备的构造和性能有了更加全面的认识和了解,提高了创新创效意识和安全工作效率。通过干部职工的共同参与,单位上下现已形成了“比谁能省、比谁能创、人人能省、人人能创”的良好氛围。(赵琳 聂滕芝)





上一篇:【完全市场化建设】机电工区:细化市场运作 为“新标准”塑形