您现在的位置:
党的建设
 
生产服务中心党支部党管安全聚合力添动力
2020-09-03

生产服务中心党支部全面落实党管安全责任,坚持将政治建设摆在首位,以增强安全意识、规范作业行为、提升管理水平为抓手,将党建成效融入安全生产,推动安全生产形势持续稳定向好。

生产服务中心党支部把强化职工安全意识、剖析问题根源作为加强党管安全的重要手段。通过安全形势任务教育、事故案例分析、班前会安全宣誓、月度安全知识考试等,增强全员安全责任意识、安全自保意识和遵章守纪意识。党支部采用周末谈心、月末答疑等方法,全面掌握干部职工的思想动态。给职工讲形势、讲前景、交家底,讲措施、讲政策、交任务,统一思想认识,强化责任落实,筑牢安全生产的思想基础。

“你好!请说说你的岗位必知必会内容!”这是安全生产监督员在各车间班组抽查职工岗位知识掌握情况的一幕。 该中心发挥安全生产监督员在生产现场的监督引导作用,从源头消除安全盲点。坚持党员示范引领,明确班组建设制度及各项规范动作,严格班组交接班、动态巡查、班前会、值班值守等工作,让职工的不规范行为“无处遁形”。持续开展“1+1+N”党员联系群众示范岗,党员身边无隐患、无“三违”、无事故等活动,提升党管安全战斗力。

该中心党支部通过广泛开展技术攻关、小改小革,持续提高系统运行效率和工艺水平,促进安全生产。新成立的高升柱创新创效工作室团队,由1名技术主管、3名技术员、2名高级工组成,围绕服务中心工作,在技术攻关、生产试验、创新创效及技术培训等方面,征集各生产区队中遇到的工具维修技术难题,通过集思广益改装锚杆钻机马达拆卸装置,由传统的全人工拆卸钻机马达,改为机械式拆卸,操作方便,省时省力,安全系数高,效率提高3倍。低防开关检修平台实现开关本体安放零触地,即减轻劳动强度、节约人工,又省时省力,方便快捷。液压把子实现电机对轮、轴承等拆卸机械化,省时省力,方便快捷,安全系数高。

开展党员安全巡视,组织广大党员开展安全大排查、大整改活动,建立党员安全示范岗、党员安全责任区。8名党员与班组、责任区实行安全联保,18名党员分别与职工、关键岗位和特殊工种签订了安全公约,39名党员与“安全不放心人”结安全对子,隐患大幅减少。(黄斌)




上一篇:【形势任务教育】机电工区迅速掀起“讲大局、聚合力、保稳定、促发展”形势任务教育学习热潮