您现在的位置:
安全生产
 
综掘二区多点发力助力安全生产
2020-09-10

综掘二区始终把安全摆在高于一切、重于一切、压倒一切的位置,营造安全稳定的良好局面。

该工区通过管理人员、班组长、验收员及生产骨干共同管控的方式,形成人人要安全、人人管安全的良好氛围,坚定不移做到不安全不生产。从“抓安全就是最大的幸福”的安全观出发,以区队、班组、个人、岗位为主线,抓住班前班后会、安全学习日等有利时机,强化职工担当意识、大局意识、责任意识和安全意识,把思想升华到“事故可防、风险可控、灾害可治”的境界上来。同时,精心开展安全班组论谈、安全家庭主题日、家属长吹安全风等系列活动,进一步营造“关爱生命,心系安全”的浓厚氛围。

该工区通过“对标管理”、“闭环管理”等模式,层层压实安全责任,确保依法依规安全生产,筑牢安全基础防线。定期由技术骨干对职工进行专业技能培训,利用理论联系实际、结对帮扶等方式进行分类指导,大力营造“学、比、赶、超”的良好氛围,为职工敲响安全操作警钟。加大对青年职工、重点岗位人员的教育培训力度,通过现场传授、实景指导、业余交流、事故案例剖析等形式,强化作业规程、操作规程、必知必会、危险源辨识等相关知识的学习培训,调动职工学习新技术、掌握新技能、争做岗位能手的积极性。

该工区针对10309现场的工作实际,通过分阶段、定规划、明人员、重落实、严考核的方法,实现标准化水平稳步提升,最终达到提标准保安全的目标。结合现场管理实际,利用签订全员安全承诺、管理人员工作写实、落实安全岗位责任制等,由重责罚向重疏导转变。实行行为隐患人员“故事会”讲评机制,让发生“三违”人员在本班组职工面前,进行自我分析讲解,按照发生违章时间、地点、类型、经过、原因以及今后的防范保证措施进行自我陈述,在各班组起到较好警示作用,不断增强抓好安全工作的影响力、渗透力和感染力。(李建)



上一篇:综掘一区强化措施筑牢安全生产基石