您现在的位置:
美好兴隆
 
“偷偷”做好事的“暖男”
2020-09-18

初秋时节,惠风和畅。这几日,在我矿调度信息中心门口的一个“禁止停车”警示牌引起了行人的驻足,原本这块警示牌是用旧工字钢压着的,现在警示牌上牢固的焊接上了配重并且还喷上了“安全第一”的字样,美观得体又保证了安全。可这项工作并没有任何单位安排,而是有人“偷偷”的做了这件好事。经过多方联系,记者在生产服务中心找到了这个做好事的好心人—生产服务中心优秀班组长展优。

“当时我去调度室门口去维修健身器材时,看到调度室门口警示牌用旧工字钢压着,我看到后感觉不美观也不安全,更影响咱美好兴隆的形象,所以回到班组后,我就在业余时间利用下脚料制作了一块形象美观的配重来替换,用自己的双手让矿井变得更加美丽我感到很高兴!”身着工装胸佩党徽的展优朴实地说道。

“展优能吃苦,有担当,一心一意做好工作。”提起展优,生产服务中心党支部书记贺克国赞不绝口,“无论形势多困难、任务多艰巨,他从未说过一个不字,时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己。”

记者了解到,展班长在工作中每天坚持第一个上班最后一个离开工作岗位,他带头开展班组建设,身体力行,凡事有预先计划、有督促检查,任何事只要经他实施,都能迅速及时并高质量地完成。他总是身先士卒,亲自处理,有时为了不耽误生产,他一干就是十几个钟头,连班是经常的事情。由于这种风风火火的工作作风,同事们都管他叫做“拼命三郎”。

然而这个“拼命三郎”作为班组长却是个不折不扣的“暖男”。“班组就是职工的小家,班长就像个家长,我必须对他们所有的事情都关心到位”。

他重视团队的力量,班组处处体现着以人为本的思想,从不向员工发火,总是耐心的说教。为了不断增强员工队伍的凝聚力,他积极营造师带徒、徒帮师的工作环境,使全班素质迅速提升。

他在工作中成为同事的榜样,在感情上成为同事信任的好伙伴,关心班组每一位职工,遇到职工家里有事,主动帮助并组织大家一起关心,慰问,形成一种良好的大家庭氛围。

“这是我们班自己做的花架,我们这种‘花园式’的管理,就是为了让班组成员看到这些花能养心,工作的时候就会静心,在安全生产上我就放心啦!”展优指着漂亮的花架和花草自豪的说道。

今年7月22号,他的班组成员在工作中突发疾病,他带领班组人员把病人紧急送往集团公司医院,并带头为病人捐款,抢救生命就是与时间赛跑,一到医院,病人就被送入急救室,经过紧急抢救,患病职工脱离了生命危险,所有人心中悬着的石头落了地,离开医院,返回家时已经是深夜了。

由于他经常对本班职工走访谈心,谁家有难事,哪个职工有情绪,他都了如指掌,并及时伸出援助之手,积极想办法帮助解决,及时消除了影响安全生产的心理因素,在很大程度了提高了班组凝聚力。在他的带领下,他的班组于2015年度获得了优秀班组的荣誉称号,而他个人也在2019年、2020年连续两次荣获我矿美好兴隆班组长节的优秀班组长称号。

“作为美好兴隆人,一名优秀班组长,又是一名共产党员,我会时刻做到不忘初心、牢记使命,继续发扬干一行,爱一行的工作作风,以高度的责任感,使命感和工作热情,积极负责地开展各项工作,以实际行动为美好兴隆的建设增光添彩”展优坚定的说。(张鑫朝)





上一篇:美好兴隆章程之一