您现在的位置:
安全生产
 
皮带工区多措并举把脉安全促生产
2020-09-22

皮带工区紧紧围绕矿整体部署,不断加强安全管理,抓宣贯提认识,强责任抓落实,严管控除隐患,提高现场管控水平,筑牢原煤运输系统安全防线。

加强安全宣贯,提升安全意识。该工区紧密结合“定好位、对好标、站排头”专题教育,积极开展“六反思六排查”安全专题教育活动,充分利用中国煤炭教育APP及培训网站,组织工区职工进行专项学习、模拟答题、安全考试,提高业务保安能力。认真吸取梁宝寺煤矿煤尘爆燃事故教训,引导广大党员干部职工树牢“安全第一、生命至上”思想,扎实开展“党员无‘三违’、支部无事故”活动,发挥广大党员遵章守纪、安全作业示范作用,强化党员安全行为规范,及时制止作业现场违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的不安全行为,切实发挥党员在现场生产工作中的示范带动、监督作用,夯实安全生产的思想共识。

突出主体责任,压实责任担当。明确了区队、班组、岗位及各工种安全主体责任。突出现场安全管理,跟班领导靠前指挥,轮值安监员、班组长紧盯重点关键环节,先后修订37项流程作业卡和安全监护卡,严抓各项安全措施落实到位,各项工作流程执行到位。积极开展六好区队、五型班组竞赛活动,调动职工队伍的积极性、主动性和创造性,对照“六反思六排查”进行自我反思,深入查摆现场存在问题,对井下原煤运输系统制定了针对性风险管控措施,牢牢把住现场管控主动权,针对不放心的岗位,及时组织开展风险评估,完善预防措施,班前进行风险预知训练,班中重点管控,班后总结分析,形成抓安全长效机制。9月份以来,先后组织3次突击劳动,完成七采一号皮带、一采三号皮带坏托辊及锈蚀严重的机架更换任务,保证七采沿线设备的正常运行。

强化隐患排查,根除事故隐患。不断加强现场管理,把安全标准化与安全管控紧密结合,坚持管理人员三班现场跟班制度落实,巡查和督导员工现场作业行为,班组任务完成情况及现场设备运行状态,对排查出的安全隐患,及时安排人员整改落实。对发现职工行为隐患,现场交流指导,及时改正错误,规范职工作业行为。对现场发现的难点、疑点问题,组织各班组长大“会诊”,对存在隐患及时采取有效措施,排除不安全因素,做到当班发现当班处理,杜绝设备带病运行。实施设备包机制,从班组、个人、岗点层层包保,实现了现场小到一件托辊,大到每台设备都有责任人,包机人对各自包保范围心中有数,对异常情况及时“急诊”,发现隐患,现场诊断处置。9月中旬以来,工区内部制止行为隐患17人次,安全标准化隐患4项,全部整改落实。(董朋)



上一篇:生产服务中心: 强管理 严落实 确保安全生产