您现在的位置:
安全生产
 
掘进一区用好安全“放大镜” 深化行为隐患治理
2020-09-23

掘进一区以“六反思六排查”安全专题教育活动为契机,强化安全监督管理,采取抓关键、抓过程、抓细节“三抓”措施,狠抓现场行为隐患排查治理,从根本上消除事故隐患,确保安全生产。

抓关键。该工区严格执行值班人员、班组长岗位责任制,严细责任,利用班前会时间,严格落实“双排查”制度,认真排查安全不放心人和风险预知预控训练,通过班前会汇报身体情况和签字确认,根据职工身体因素、心理因素、思想情绪、操作技能等科学合理安排工作,详细布置当班生产任务,根据生产任务和工作现场实际,对职工讲清可能存在的危险源和安全隐患,坚持关口下移,坚决从源头上杜绝人的不安全因素。

抓过程。该工区严格落实跟班人员和班组长监督检查责任,严格落实“五五”风险评估,规范“两卡”使用,充分利用班组长对现场作业条件、职工作业习惯和工作状态等方面的优势,强化对现场安全管控重点监督检查,并根据作业工序变化,及时补充完善管控措施,对岗点职工执行规章制度、持证上岗、现场交接班等情况进行监督,发现生产过程中存在的问题,及时汇报、处理,使职工行为隐患得到有效管控。 

抓细节。对工作中的重点环节进行严细检查,查看包保设备运行正常、开关完好等,确保无隐患后才准开工生产。认真检查现场岗点职工的施工行为、标准操作、对生产过程、现场环境中存在的隐患严细检查,对耙装机、皮带机机头机尾、周围安全环境等地点进行重点检查,从严从细把好安全生产每一个关口,切实提升管控效果。(王维迅)



上一篇:选煤中心采制样班有的放矢强化安全管理不放松