您现在的位置:
新闻时讯
 
我矿:学先进典型 创过硬支部
2020-10-16

10月13日——14日,我矿副总经济师、党委组织科(人力资源科)科长吴朋带领由部分基层单位党支部书记、相关科室负责人、基层党务工作者组成的过硬党支部建设学习组,分别到南屯煤矿、东滩煤矿、国宏公司三家兄弟单位“省属企业过硬党支部示范点”学习典型经验。

通过参观党员教育基地,基层党支部党员活动室,支部宣传栏、观看党建经验片,查看党建资料台账,座谈深入交流,对过硬党支部建设思路有了更清晰的认识,对标对表,找到自身存在的不足,努力持续改进,为过硬党支部建设带来良好的提升契机。

参观学习的几家基层党支部,基础扎实、亮点突出、特色鲜明、经验丰富,对于我矿党支部全面进步、全面过硬,更好地服务于美好兴隆高质量发展,具有积极的示范带动作用。

南屯煤矿运转工区党支部,针对党员作用发挥不突出现象,扎实开展党员责任区、党员先锋岗、党员示范岗“一区两岗”创建,从点上持续发力,把党员身份亮起来、动力迸发出来。综采一区党支部紧密结合采煤一线实际,以‘七小七用心’为突破,用心创建“小平台”,用心制定“小规范”,用心征集“小智慧”,用心化解“小矛盾”,用心排查“小隐患”,用心诊疗“小病症”,用心选树“小典型”,做到支部特色过硬。

东滩煤矿运搬工区党总支第一党支部,从支部实际入手,从运搬特色出发,着力打造“红色物流”党建工作品牌,以党支部战斗力全面提升,助推矿井高质量跨越发展。综采一区党支部创新“五微”工作法,先锋引领上好“微党课”,量化记分搭好“微平台”,选树典型讲好“微故事”,知行合一查摆“微问题”,心系职工开展“微服务”。聚焦“四力”建设,舞活“龙头”,增强班子牵引力,岗位争优,增强队伍辐射力,夯基固本,增强制度约束力,正风肃纪,增强作风感召力。释放“三化”动能,“四零工程”保障安全生产可靠化,“煤海先锋”促进经济效益最大化,“创新标兵”促进技术专利实效化。

国宏化工公司电仪车间党支部,积极围绕生产经营中心任务,充分发挥党员带头作用,着力构建学习教育、技能提升、创先争优“三大平台”,精准聚焦党员群众素质、运行质量、工作满意度“三大提升”,逐步形成具有公司内涵、化工特点、电仪特色的“133”支部工作法,精心打造“支部搭台促发展、党员履诺当先锋”的良好局面。

三个半天,马不停蹄,如饥似渴。在归来途中、在总结交流会上,学习组成员逐个发言,谈感受、谈认识、谈想法。表示将继续按照过硬党支部建设的各项任务目标,准确把握工作定位,认真履行支部职责,从严落实过硬党支部建设主体责任,对照标准自查,强基础、建制度、抓建设,凝练支部建设特色,确保融入矿井中心工作,提高党建工作过硬本领,努力建设立得住、叫得响、职工群众认可的过硬党支部,形成“一支部一特色一品牌”的良好局面。

我矿党委全面落实新时代党的建设总要求,着力打造以“6421”党建工作体系、“6561”基层建设体系、“1151”企业文化体系为主要内容的“领导力工程”, 落实党的基层组织基本任务,聚焦“百业俱兴、万事盛隆”的价值追求,树牢“美人之美、美美与共”的思维观念,扎扎实实做好“服务改革发展、凝聚职工群众、建设企业文化,创造一流业绩”工作任务,切实激发各级党政组织和各级领导干部的忠诚担当、创新管理、文化提升的活力,持续形成推动美好兴隆高质量发展、凝聚起“满足美好向往、创造美好生活”的有效抓手和磅礴力量。(尹大为)



上一篇:矿长马俊鹏寄语入职大学生:干煤矿要有自豪感 热爱才能扎根矿山下一篇:能源集团群团工作专项调研组来我矿调研