您现在的位置:
安全生产
 
【安全警示教育】皮带工区:“点线面”警示教育促职工安全自觉
2021-03-19

3月份以来,皮带工区创新“点线面”模式,持续开展安全警示教育活动,进一步增强职工的自我防范意识和自主保安能力。

专项分析“强要点”

“安全工作重在落实。现场要加强班组长责任,开工要严格流程化作业……”3月12日,区长姚辉国在每周行为隐患专项分析会上强调今后工作重点,要充分认识当前安全生产形势的严峻性,工区管理人员要加强岗位作业现场安全的监管,确保责任到人,监督到位。持续强化班组长制止行为隐患的主动性,对井上下设备设施进行全面细致的大排查,对查出的隐患要立即整改。深刻吸取兄弟单位经验教训,持续加强安全教育引导,强化职工安全意识,实现“要我安全”到“我要安全、我会安全、我懂安全”的思想转变。

安全警示“不断线”

“一丝丝小隐患、工作中的不作为就可能酿成安全大事故……”3月14日,青工甘露观看神木市百吉矿业“1·12”事故《悔不当初》警示教育专题片后由衷地感叹。

连日来,该工区利用班前班后会组织全员观看安全警示教育片,真实地再现事故经过,一张张血淋淋的图片,一个个鲜活的生命、一声声惊叹,警示每一名职工,充分认清习惯性违章的危害,促使职工提高安全意识,自觉杜绝行为隐患。

安全帮教“面对面”

“防尘不及时,说白了就是偷懒,班上最基本的工作职责也执行不到位……”3月12日夜班,区长姚辉国跟班下井,发现东平二岗点司机未及时防尘,进行面对面交流谈心,现场进行制止并立即整改。该工区通过现场交流、安全谈心的方式,为行为隐患人细算“安全账”,使其从思想深处认识自身工作不足,提高职工规范操作的自觉性和主动性;通过为他们讲授岗位作业标准、实践操作等知识,帮助其提高安全作业水平。(董朋)



上一篇:【安全警示教育】生产服务中心安全警示教育做到“三个不能忘”