您现在的位置:
安全生产
 
【安全兴隆】生产服务中心抓牢安全保稳定
2021-04-06

生产服务中心从严从实从细抓好安全管理,多措并举筑牢安全防线,充分发挥党支部战斗堡垒作用稳定职工队伍,凝聚企业发展正能量,全力以赴打好矿井安全生产攻坚战。

强化安全教育。该中心通过安全宣教引导职工始终以“万一”的观念来排查治理隐患,确保现场安全可靠;始终保持一种“归零”意识,天天视为零起点,处处实现零风险,事事保证零失误,来保证安全零事故。各车间班组聚焦“安全无事故”目标,强化职工安全“红线”意识和“底线”思维,通过班前会开展事故案例警示教育,用惨痛的事故教训,唤醒职工主动安全的责任心,增强对“安全才能尽孝”、“安全才能幸福”等理念的感悟,时刻铭记安全、践行安全。

“我们在班组工作现场,把发生在职工身边的‘三违’行为变成对职工进行安全警示教育的活教材,通过职工个人讲述、剖析原因,以身边事警示教育身边人,营造了浓厚的安全氛围。”该中心主任赵文杰介绍。

抓牢责任落实。该中心要求值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守;安全轮值员要深入车间班组和现场,做好隐患排查,中心安全监察领导小组对照痕迹和矿职能科室查出的问题进行监督检查,确保整改落实到位。对中心重大灾害隐患、不规范操作、习惯性违章、各班组管理漏洞、专业岗位隐患五个方面进行全方位的深入排查;重点对木场、支护组、铆焊车间等重点区域存在的问题和隐患进行治理整改。

严格现场管理。该中心严格现场管控,将工作重心下沉到作业现场,重点发挥好班组长现场指挥者的作用,严格抓好现场安全监督指导和规范化操作。严格超前防范,以加强安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设为抓手,完善隐患排查治理制度,做到一周一调度、一月一通报一考核、一旬一总结,确保安全生产管理超前防范,隐患排查治理落实到位。同时,加强对各班组安全生产重大事项的管控力度,抓重大风险管控、抓重大事故隐患治理、抓重大问题的闭合,抓跟踪考核。

稳定职工队伍。该中心积极推动队务、班务公开,确保该公开的一律公开,保证职工的知情权。该中心班子成员积极深入到各班组开展了包保盯守工作,通过召开座谈会的形式,倾听职工的心声,解决他们关心的热点和难点问题,拉近了干群距离。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,坚持开展党员跟职工结对帮扶活动,及时解除职工后顾之忧;主动做好思想疏导和稳定工作,切实把矛盾和问题解决在基层,进一步激发职工工作热情,确保职工队伍稳定。(黄斌)



上一篇:【安全警示教育】皮带工区:“点线面”警示教育促职工安全自觉