您现在的位置:
基层动态
 
选煤中心:多措并举力促安全质量标准化再上新台阶
2021-06-02

今年以来,我矿选煤中心持续深化安全质量标准化亮点工程,以“安全、绿色、智能、高效”为发展目标,全面提升广大干部职工的质量标准化意识,立足现场,对标升级,多措并举力促安全质量标准化再上新台阶,确保矿井安全生产。

该中心利用班前班后会、周二生产例会学习新标准,在学习中不断提高干部职工对质量标准化的认识,规范职工作业行为。通过外出学习先进企业的管理模式,结合中心自身情况,成立安全质量标准化领导小组,对标找差距、找不足,取长补短,努力实现按标准作业、上标准岗、干标准活。

结合单位实际,该中心详细制定《安全质量标准化工作计划》,严抓各车间、各岗点现场管理,使安全质量标准化工作更加细化、量化、具体化。将各类工器具摆放整齐并张贴用品名称、种类、数量和用途,班前、班后及时打扫工作现场、擦拭设备,每日达到桌面无灰尘、无杂乱,设备无油渍、无灰尘。皮带机旁增设清扫器、LED防爆灯具,对巷道墙壁走廊及皮带机架刷防锈漆,职工逐渐由清理卫生到巡检设备的良好循环转变。全面落实网格化精细管理,做到工作现场全覆盖、无盲区。“以前下了班分不清我们是井下单位还是地面单位,因为都是黑乎乎的,现在甚至下班不洗澡都可以正常出门了。”该中心动筛车间职工闫宝刚笑着说道。

致力打造出绿、亮、清、美的工作厂区,组织党员干部职工整治绿化厂区环境,清理草坪内垃圾、废弃砖石,修剪绿植,拔除多余杂草,栽种十余株月季花并安设自动喷淋装置,打造出绿意盈盈、焕然一新的“花园式”厂房。

该中心活用市场化机制,不断健全完善管理制度和奖惩机制,制定《选煤中心“六乱”整治活动方案》和《选煤中心“6S”管理办法》,每周五由领导小组带队组织一次现场检查,对本周“六乱”整治工作进行验收并确定下周计划,每月进行一次评定,根据当月评比打分情况进行奖惩,做到“人人有指标、事事有标准、处处有考核”,高标准、强要求、严考核、细落实,确保质量标准化工作全面提升,为矿井安全生产奠定良好基础。(岳蒙 朱保志)



上一篇:武装保卫中心重拳出击筑牢矿市场消防及用电安全屏障