您现在的位置:
安全生产
 
【安全生产月】综掘一区:“安全生产月”用活“针墙咒”
2021-06-09

全国第20个“安全生产月”期间,综掘一区紧紧围绕“落实安全责任,推动安全发展”主题思想,从安全教育、隐患排查等方面开展一系列活动,深化岗位责任,增强全员安全意识、规范意识和责任意识,切实把安全管理工作抓实抓好,为区队安全生产提供保障。

打好思想“免疫针”。该工区利用班前班后会、安全活动日、每周一课等时间,组织全体职工认真学习安全生产重大方针政策、法律法规及区队各项管理规定,引导职工牢固树立“生命高于一切,一切服从安全”的理念,切实增强法律意识、底线意识,安全思想入脑入心。组织开展“安全为了谁、安全依靠谁、你尽到安全职责了吗?”大讨论活动,观看“安全警示教育”宣传片,引导干部职工始终保持战战兢兢、如履薄冰的警觉,确保警示高悬、警钟长鸣。

筑牢制度“防火墙”。该工区完善《职工保勤奖罚制度》《班组长空班处罚制度》等一系列管理制度,保证班组长、重点岗位及职工的正常出勤。执行“安全生产包班制”,重抓现场的生产组织协调,严抓“三乎三惯”现象,引导全员养成良好工作习惯,及时遏止不安全和不规范行为,真正做到“一职一责、一岗一责”,形成事事有人管、层层有人抓、人人有专责的安全生产工作格局。

强化监督“紧箍咒”。该工区完善问题跟踪、绩效考核、监督反馈闭环管理系统,利用“班前抓预防,班中抓联防,班后抓回访”要求,加大“安全不放心人”排查。要求跟班人员从安全生产、工作质量、文明生产、行为隐患防控等八个方面,加强监督力度,对存在的问题进行及时分析,限期整改,从严考核奖罚,形成“大问题处理不过天,小问题处理不过班”局面,保证现场作业安全。(周福军)



上一篇:【安全生产月】掘进一区落实“三加强”措施 奏响生产月“安全曲”