您现在的位置:
党的建设
 
【党员剪影】美好兴隆之红色关键词
2021-06-28

为迎接中国共产党建党100周年,我矿开展了“红心向党 致敬建党百年”系列活动。在美好兴隆风雨兼程的四十年中,一代代的党员干部职工群众从一步到千里,从小流汇成江海,绘制出了美好兴隆高质量发展的宏伟蓝图,以实际行动向建党100周年献礼!本期微信推出【美好兴隆之红色关键词】,请跟随记者聆听一个个催人奋进的故事,见证他们用一颗红色的初心书写崭新未来。

【红色关键词—忠诚】

“孩子,爸爸忙完就回家。”这是武装保卫中心护卫大队副队长胡磊在近两年说过最多的一句“谎言”。

时间回到2020年的春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了矿区职工家属宁静祥和的生活。

“马上组织队员,封闭所有侧门,启动紧急预案!”大年三十还在武装保卫中心门岗值班的胡磊,深夜便接到了中心领导的紧急任务---打响防控新型冠状病毒阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任!胡磊同志马上调集岗哨队员召开紧急会议,将中心领导的安排传达到人,第一时间切断疫情外来传播途径,警力集中部署到门岗上来。

“我是党员,这个时候我不上,谁上?”曾经参加过湖北仙桃九八年抗洪战役的他,常把这句话挂在嘴边。那段时间,白天他兢兢业业、忠于职守,夜里他站岗执勤、走到最后,一干就是十六七个小时,还要随时调整调度人员,及时关心队员状态。家在兖州的他,从大年三十就一直在矿区值守,从未曾回过一次家。

“孩子别哭,爸爸这次值完勤一定回家。”一个正过身来是守护一方矿区的安全卫士,转过身后就变成了潸然泪下的父亲。

【编者语】“忠于祖国 忠于人民”一句渗透到骨子里的铮铮誓言,让他心中有火、眼里有光。“爱党爱矿 忠于职守”,坚毅的眼神里透出一名共产党员笃定的目光······

【红色关键词—担当】

踏踏实实,任劳任怨。这是综采一区杨冬班长给几乎所有见过他的人留下的共同印象。

2006年入矿工作的他,曾是西藏昌都支队武警中队的一名战士。军人出身,骨子里自然就带着一股不服输的韧劲。

在10305工作面开采期间,顶板在断层处出现明显破碎,正在休班的他主动带队下井处理隐患,带领班组党员和青年骨干组成了临时突击队,扛柱子、架梁、上网,历经12小时奋战,最终排除了安全隐患。当工友们纷纷称赞他有责任心时,腼腆的杨冬嘿嘿一笑,“咱是党员,干好工作那是咱的本职。”

在现场他总是跑上跑下,哪里的活最重,哪里就有他的身影;哪里生产遇到困难,他也会及时出现。在10306工作面停采前期,因为设备长期使用,磨损严重,遗留问题多。他每天上井就研讨对策,下井就在昏暗的支架间摸索,有时还要到狭小的支架后部,长时间的弯腰,有时疼的都直不起来。在他的努力下,工作面创造了连续一周当班产量破5000吨纪录。

对待工作,杨冬无疑是担当在先的,但面对家人,他却有千言万语说不出的亏欠,他的妻子曾“打趣”地说道,“我嫁给了他,他却带着我嫁给了矿山。”

【编者语】“桥贵载重 人贵担当”,担当乃立人之本、成事之基。一国如此,一党如此,一家如此,一人更亦如此,敢于担当才会锐意向前、真抓实干,敢于担当才能开天辟地、成就伟业。美好兴隆正是有一批又一批像杨冬一样勇于担当的中流砥柱,才会有今天的辉煌成就······

【红色关键词—创新】

“我们煤矿工人不再是大老粗,懂得靠技术生存,凭科学工作。”

1991年,技校毕业的郭金陵来到兴隆庄煤矿干起了维修电工,这一干就是30年。他独创的“郭金陵提升机故障判定法”,使得煤矿实现了百万吨事故率在0.1小时以下的生产目标,确保了矿原煤生产任务顺利完成。

“技术创新都是由易到难的,咱当不了发明家,但可以做个能工巧匠”,这句话他常挂在嘴边。在对主井提升机运行周期进行优化时,通过研究,他将主井提升机运行周期从原来的提升周期85秒提高到目前的81秒,使主井两部提升机年增加提升能力37万吨,矿井年增产效益达1亿元。

由他参与制作的“提升机模拟训练台”,先后5次被用于全国和山东省煤炭系统举办的维修电工技术比武等赛事活动,具有良好的实用性。他个人也获得累累硕果,先后获得了山东省“优秀青年岗位能手”、“有突出贡献技师”、“首席技师”;“全国煤炭行业技能大师”、“全国煤炭工业劳动模范”、“大国工匠”等荣誉称号。

【编者语】“满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”创新是我们党最大的优势之一,在美好兴隆党建引领的带动下,无数奋斗者们迎难而上,变中取胜,带动科技的提升,使得矿井永葆青春和活力。

【红色关键词—共享】

他是兴隆庄煤矿的一名普通综采维修工,他是维护煤矿生产“心脏”的人,被人们亲切地称为“采煤机医师”,他是大国工匠高兴亮。

技校毕业的高兴亮,拥有着22项国家专利。独创故障判断法,让设备故障率由0.6小时/万吨降为0.1小时/万吨。作为国家级技能大师工作室带头人,高兴亮曾获得全国技术能手、全国五一劳动奖章、全国能源化学地质系统首批“大国工匠”、全国煤炭行业技能大师、百名感动中国的矿工等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。

2013年8月,他当选为矿首届技师协会会长。他积极传承技艺绝活,倡导“精一门、会二门、懂三门”,为矿井培育“明日工匠”。仅今年上半年,高兴亮大师技能工作室共协助生产厂家举办260掘进机、1660采煤机培训班2期56人次;协助教培中心完成了26期(采煤作业人员、掘进作业人员、机电设备作业人员、辅助和通防作业人员、其他作业人员计5大专业)715人次的矿从业人员培训班的技能实操培训课程;在矿技能培训启动仪式召开后,完成“兴隆庄煤矿职工和管理干部实操技能培训计划”安排的四个专业(采煤、掘进、机电、运输)共7期(每期10天)11个班的56人次的实操培训。

所带徒弟均成为采煤领域内的行家里手,徒弟王小波先后荣获齐鲁首席技师、山东省技术能手、全国煤炭行业技能大师、济宁市“五一劳动奖章”、济宁市有突出贡献技师、济宁市技术能手等荣誉称号。实现了从“技能大师1人作贡献”到“1+1群作贡献”的提升。

【编者语】“独乐乐不如众乐乐”从一人掌握知识到众人共同提升,一个企业的高质量发展绝不是某一个“个人英雄主义”所成就的,只有“百舸争游千帆竞”,才能“直挂云帆济沧海”。

【红色关键词—美好】

她是学雷锋至老不辍的老党员,是人生路上勇做先锋的奋斗者,是年龄最大的志愿者,是将红色信念薪火相传的引导者。

1970年正式加入中国共产党的马树花,开始了她50多年为人民服务之路,用实际行动得到了身边人的一致拥护。

1987年马树花跟着丈夫来到兴隆庄煤矿,在家属委员会西区干家属协管主任。一直到退休,马树花始终把“共产党员就是要为人民服务”这一点记在心上。

2003年2月25日,大众日报公布了“遗体捐献法”,她3月8日递交了遗体捐献申请书。

楼上的刘嫂子八十六岁了,裹着缠脚走路不便且耳聋,女儿在内蒙工作照顾不到,马树花时常去她家里,提水、买菜,还在药盒上画上“大嘴巴”和“大手”,让她分清是内服的还是外用的。

【编者语】“桃李不言,下自成蹊。”何谓美好,尽在点滴。当磨炼变成老人手中之茧,当伤口变成愈合遗留之疤,即便素履,也要前往;即便一苇,也要启航。美好兴隆,聚涓滴以汇江流,合众力以为初心,冲云破浪只为一颗红心,拼搏奋斗只为美好一生。(张鑫朝)



上一篇:【红心向党 致敬百年】在党五十年 初心坚如磐 我矿走访慰问老党员