您现在的位置:
经营管理
 
【两化融合】生产服务中心从源头扭住降本增效“牛鼻子”
2021-07-06

生产服务中心立足实际,在提升精益化管理水平上想办法,在构建市场化机制上出思路,通过“思想挖潜”、制度“加码”、节支降耗等系列举措,有力推动降本增效落地生根。

该中心成立摸排调研小组,对每天、每月、每季的材料消耗、非必要支出、可节约成本要素等进行全面清算,建立系统性管理台账。在摸清家底的基础上,该中心针对每一项材料消耗进行逐项论证,弄清“成本管控是否做到最优,材料使用成本是否最低,技术降本和节支降耗的方法是否全面”,从管理源头明确降本增效的思路导向,为节约降本打好基础。

该中心注重提高全员节约意识,在“思想挖潜”上下足工夫,通过班前会、集中学习会开展形势任务教育,引导职工树牢“过紧日子”的思想,动员职工从自身做起,明确生产成本与企业效益和职工收入三者之间的关系,从节约每度电、每张纸、每滴油入手,不浪费一颗螺丝钉、一块木料、一滴水,扎实开展节支降本、修旧利废活动,大力营造“艰苦奋斗、勤俭节约”的浓厚氛围,使勤俭持家成为每名职工的良好习惯。

在物资管理上,该中心坚持抓大不放小,把降低材料成本、加强物资回收复用作为挖潜堵漏、节支创效的有效手段,在各车间班组设立废旧物资“淘宝箱”,为职工配备“节约包”,制订废旧物资分类回收使用考核管理办法,健全完善废旧物资分类回收使用台账制度,按照谁发放谁签字、谁使用谁签字、谁回收谁签字的原则,严格根据生产需要使用材料,做到“计划有依据、消耗有定额、考核有指标、回收有比例、复用有安排、修旧有奖惩”,深入挖掘物资管理的降本潜力。

该中心坚持奖罚兼顾、严格兑现,将节支降本目标分解到班组、个人,通过逐级分解任务的方式提高节支降耗和回收复用力度。定期召开降本增效分析会,对月度材料使用和修旧利废情况进行分析总结,节奖超罚,实施每月一考核、一兑现,有效调动了职工参与节支降耗的积极性,切实让职工在节约中得到实惠。

为降低维修成本,该中心改变以往维修流程,在设备维修过程中由原先的直接解体变为先行调试,针对待修设备的调试结果确定维修方案,遵循拆解、安装工艺需求,针对难拆的部件,想方设法将零部件毁损程度降到最低,对损坏的零件能修复的不加工、能加工的不外购,将大修所需的材料配件消耗降至最低,进一步降低设备维修成本。(黄斌)



上一篇:【两化融合】掘进二区:“创新创效”激活“两化融合”新活力