您现在的位置:
基层动态
 
选煤中心“三个深化”提升精益化管理水平
2021-07-21

选煤中心积极搭建“抓细节、严过程、控动态”精益化管理平台,从“三个深化”入手,着力推进成本控制、提质增效、创新创效,提升经营精益化管理水平,促进安全生产。

深化生产管理,促进高效低耗。面对迎峰度夏严峻形势,该单位各车间在保证安全的前提下,严格执行煤质管理预知机制,有效控制煤炭外运质量,杜绝煤质事故。严格遵守《煤质管理制度》规定,监管日常生产期间煤质质量,同时加强商品煤进仓质量监督和出仓质量抽检工作,进仓样、给煤机样都要定期抽检保证质量。还狠抓现场设备物资的节能降耗工作,生产过程中牢固树立“安全与生产两手抓,两手都要硬”的理念。严把设备维修投入关,实地核查,大到电缆设备,小到螺栓,分类建立档案,详细计算主要材料用量,用“菜单式”管理严格考核使用率及回收率。

深化成本管理,实现节支降耗。在可控材料费用全面压缩的情况下,从预算、生产等各个环节入手,全面开展成本管理。对生产过程中产生的大型材料、小型配件、滤布等必需材料,由专门人员现场监督考核,并将成本测算指标逐级分解落实到每一个工作流程、每一个岗位、每一名职工,杜绝大手大脚现象,实现成本控制精益化。该单位调度室统一调配,合理组织生产,坚决杜绝开空车现象,当连续15分钟不提煤时,立即将动筛车间四层及上游设备停机;连续半小时不提煤,立即将全线设备停机。 同时,主洗车间严格按照要求组织集中生产,杜绝低煤量带煤,提高洗选效率,降低能耗。

优化洗选工艺,提高精煤产率。该单位大力新的管理方式,向科学管理要效益。通过科学管理,合理调配,确保精煤产率 。与此同时,还加紧实施块煤浅槽技改工程,据悉该项技改项目已进入最后攻坚阶段,项目完成后将进一步优化工艺流程,实现效益最大化。(闫斌)

          



上一篇:选煤中心准备车间狠抓安全促生产