您现在的位置:
基层动态
 
掘进一区强力做功 迸发“兵头将尾”工作激情
2021-07-21

掘进一区紧密结合“五型”班组创建内容,以提升班组长综合素质为目标,不断加强班组长队伍管理,抓紧抓实班组安全建设,激励“兵头将尾”立足本职岗位,主动担当作为, 强力做功,筑牢安全生产坚固防线。

该工区以提升班组长安全管理能力和综合素质为目标,制定班组长管理规定和培训计划,抓好班组长日常培训。积极组织班组长参加公司集中培训和外出交流学习,着力提高班组长的理论知识水平和现场管理能力,增强履职尽责意识。结合每名班组长的能力素质和存在的个性化问题,为班组长分别讲清本区生产、经营等方面情况,让班组长清楚当前生产现状,帮助每名班组长填补短板,激发班组长练本领、提技能的热情。

该工区全面落实班组长的权利和责任,进一步明确班组长在现场安全生产中的职责,提高班组长的执行力。把隐患排查的重心放到班组,细化班组的责任和标准,将岗位责任与安全管理挂钩,形成严密的安全管理责任系统。强化班组长现场负责制,压紧压实班组长安全第一责任人职责,严格落实班组长制止行为隐患管理制度,利用班组长对现场作业条件、职工作业习惯和工作状态等方面的优势,促使班组长强化责任落实,把各项举措真正落到实处,调动班组长加强现场安全管理的积极性。

该工区定期组织召开班组长座谈会,结合区队工作实际,分析查找制约安全生产的重点、难点问题,鼓励班组长提出解决方案,同时交流班组管理经验,促进区队安全稳定发展。同时,强化典型示范和约束机制,按照“奖罚分明、重奖重罚”原则,制定工长、班组长的岗位目标责任书、工作标准和具体管理考核办法,强化目标管理,突出绩效考核,严格奖惩兑现,使工长、班组长增强了工作的责任感和使命感,自觉做到履行职责、严格要求、严格管理,努力把事情做对做好,增强了凝聚力、战斗力和号召力,保证了各项工作的顺利完成。(王维迅)



上一篇:选煤中心“三个深化”提升精益化管理水平