您现在的位置:
经营管理
 
【两化融合】综掘二区“两化融合”助推安全上台阶
2021-07-21

综掘二区牢固树立市场化、精益化经营理念,以完全市场化建设为基础,植入精益化管理为手段,通过推行“6S”管理、标准化作业、反浪费识别、目视化管理等举措,确保“两化融合”相融互通。

该工区坚持全面推行“6S”管理,根据矿“两化融合”工作实施要求,按照“整理—整顿—清扫—清洁”的工作顺序依次进行,对生产现场中所需的工器具按照使用频次进行分类管理。同时,对于备品配件一律按照规格、型号定置管理,并安设配件标识牌;对修复的设备及作业范围每天进行清扫,始终保持干净、整齐、清洁、规范的现场作业环境。

该工区坚持全面推行标准化作业,为进一步推动精益化管理,打通班组安全生产的“最后一公里”,把班前会作为标准化作业的“第一道工序”,严格按照程序开好班前会,做好安全不放心人排查工作,把好入井“第一关”,执行开工前“三位一体”和岗位安全风险评估制度。同时,他们还完善岗位责任制和安全风险告知卡,确保实现“一岗一责、一人一卡、一工一规”。

该工区坚持全面推行反浪费识别,针对现场作业拆卸下来的废旧配件、管线坚持二次复用,设立“废旧物资回收箱”,鼓励职工将旧配件、U型销、螺丝螺栓等进行回收再利用,引导全员做到杜绝浪费、人人有责。

该工区坚持全面推行目视化管理,在职工会议室设立进尺进度表、办公区域各种消费器材等划设黄色隔离带。生产现场各类物料牌版,运转设备周围摆放风险提示牌,提高职工安全防范意识,营造良好的安全环境,助力工区安全生产等工作有序开展。(李建 颜栋)



上一篇:【两化融合】选煤中心准备车间:挖潜增效 推进“两化融合”高标准成本管理